Об оказании высокотехнологичной помощи больным с острым коронарным синдромом

С 8 августа 2014 года в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического диспансера начала оказываться помощь пациентам с таким тяжёлым, жизнеугрожающим экстренным состоянием, как острый коронарный синдром. До этого момента лечением данной неотложной патологии в нашей республике занимался только Региональный сосудистый центр на базе БУ «Республиканская клиническая больница». Таким образом, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического диспансера взяло на себя часть работы и, вместе с сосудистым центром Республиканской клинической больницы, оказывает высокотехнологичную помощь больным с острым коронарным синдромом 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Острый коронарный синдром (ОКС) представляет собой комплекс клинических признаков и симптомов, которые позволяют предположить у больного инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию. В основе всех форм ОКС лежит один и тот же патофизиологический процесс: недостаточное кровоснабжение миокарда вследствие уменьшения просвета - стеноза сердечных (коронарных) сосудов различной степени выраженности, вплоть до полного закрытия просвета сосуда – окклюзии атеросклеротической бляшкой. Окклюзии при ОКС, как правило, тромботического происхождения. Тромб возникает чаще всего на месте разрыва так называемой ранимой (нестабильной) атеросклеротической бляшки, однако возможно образование тромба и на дефекте сосудистой стенки (эрозии) коронарной артерии над атеросклеротической бляшкой. 

Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества, основой лечения больных с ОКС является восстановление коронарного кровотока – коронарная реперфузия. Разрушение тромба и восстановление кровотока миокарда приводят к ограничению размеров повреждения сердца и, в конечном итоге, не только спасает жизнь пациента, но и позволяет ему в дальнейшем вести полноценный образ жизни, минуя инвалидность.

Методика восстановления коронарного кровотока представляет собой механическое разрушение тромба путём чрезкожного введения в поражённый коронарный сосуд специального устройства – баллонного катетера, который раздувается на месте локализации тромба и «прижимает» его к сосудистой стенке, восстанавливая кровоток через закрытый участок (баллонная ангиопластика коронарного сосуда). Затем, для восстановления изначального просвета сосуда, если это необходимо, на ранее тромбированное место устанавливается специальный металлический каркас - коронарный стент, изготовленный из специального сплава, являющегося абсолютно безвредным для организма.