Правильное питание при сердечно-сосудистых болезнях

День здорового питания и отказа от излишеств в еде появился в 2011 году. Его необходимость продиктована самой жизнью. С каждым годом приверженцев здорового питания в мире становится все больше и больше. Ведь это не только здоровье, но и красота, подтянутый внешний вид человека.

Этот день ставит своей целью дать людям как можно больше достоверной и полезной информации - какие пищевые продукты идут на благо здоровью, а какие наносят большой вред. Очень важно знать, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Не секрет, что ожирение является причиной многих болезней, в том числе одним из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты отмечают, что проблем, препятствующие человеку вести здоровый образ жизни, намного меньше, чем ему кажется. Люди зачастую выдумывают отговорки, которые бы оправдывали их нежелание утруждаться. Ведь намного проще, скушать бутерброд, чем приготовить полезный витаминный салат, тогда как польза употребления свежих овощей, фруктов доказана давно, подтверждена большим количество исследований. В ходе одного из них было установлено, что для предупреждения инфаркта нужно каждый день употреблять не меньше семи порций фруктов, овощей (порция равна примерно яблоку небольшого размера).

Помогает ли правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях? Конечно да. Питание является важным фактором для поддержания, восстановления здоровья, а также и при болезнях сосудистой системы. Медицинские работники утверждают, что правильное питание останавливает развитие болезней, а неправильный рацион питания усугубляет положение, ведёт к появлению осложнений.

Таким образом, правильное питание является неотъемлемой частью лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если соблюдать рекомендации, которые разработаны докторами, то можно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую системы, улучшить её деятельность, привести в норму обменные процессы.

Рассмотрим подробно рекомендации при болезнях сосудов, сердца. Больным с болезнями сердечно-сосудистой системы доктора рекомендуют соблюдать диету. В зависимости от конкретного заболевания правильное питание может менее, либо более строгое. Но общие принципы для пациентов таковы:

- снижение употребление жиров в рационе питания (один из принципов правильного питания). В жирах содержится холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сосудами, сердцем. Жиры животного происхождения входят в состав жирного мяса, магазинных фаршей, сала, сосисок, разных колбас.

- сокращение употребления соли (основа правильного питания). В соли содержится натрий. Данное вещество задерживает жидкость в организме, что даёт дополнительные нагрузки на сердце, сосуды. Это становится причиной повышения артериального давления, отёков.

- добавление в рацион ненасыщенных жирных кислот (омега3). Данные вещества уменьшают количество отложений вредного холестерина, снижают тромбообразование. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла, рыбий жир.

- снижение калорийности еды. Употребление слишком большого количества калорий – путь к набору избыточных килограмм, что оказывает, в свою очередь, негативное воздействие на сосуды, сердце.

- правильное питание включает в себя употребление пищи небольшими порциями. Заполненный желудок давит на вегетативные нервные сосуды, которые отвечают за работу сердца. Таким образом, специалисты рекомендуют употреблять еды маленькими порциями до шести раз в сутки.

- контроль за количеством выпитой жидкости. При сердечно-сосудистых болезнях зачастую наблюдаются отёки. Чтобы предупредить их появление, необходимо снизить количество жидкости до половины литра в сутки. Но данный совет актуален для тех людей, у кого есть опасность появления отёков.

- необходимо насытить рацион продуктами, которые содержат пищевые волокна. Эксперты советуют употреблять до трёхсот грамм фруктов, овощей в сутки. Они могут быть в отварном, свежем, либо тушёном виде. Пищевые волокна являются прекрасным помощников для выведения лишнего количество токсических веществ, холестерина.

- ограничение количества еды, которая возбуждает нервную систему. К таким относятся крепкий чай, кофе, грибной бульон, острая еда.

Больным с сердечнососудистыми болезнями запрещается употребление колбасных изделий, жирной говядины, свинины, жирной рыбы, копчёностей, мяса водоплавающих птиц, сала, соленьев, бобовых, маргарина, жареных блюд, кулинарных жиров.

От конкретного заболевания питание может меняться. К примеру, больным с атеросклерозом доктора советуют ограничить количество продуктов питания, в которых содержится много холестерина, а при гипертонии нужно сократить максимально употребление соли.

Подобрать правильное питание может только доктор, полагаясь на состояние здоровья конкретного больного.