Пресс-центр

В школе профсоюзного актива обсудили работу уполномоченных лиц по охране труда

Сегодня в санаторно-курортном комплексе Волжанка прошел семинар Школы профсоюзного актива. В мероприятии приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций, старшие медицинские сестры Республиканского кардиологического диспансера и Республиканской клинической больницы.
Основной вопрос семинара заключался в ознакомлении участников мероприятия с работой уполномоченных лиц по охране труда.
В качестве лектора выступила технический инспектор труда ЦК профсоюза по Чувашской Республике Ольга Максимова.
Уполномоченный по охране труда – это лицо, которому доверено представлять интересы работников организации. Уполномоченный по охране труда может быть как от профсоюзной организации, так и от трудового коллектива организации.
Уполномоченные избираются открытым голосованием на общем профсоюзном собрании (конференции) работников организации на срок полномочий выборного органа первичной профсоюзной организации.
Основные задачи уполномоченного по охране труда заключаются в:
Содействии создания в организации здоровых и безопасных условий труда, соответствующих требованиям охраны труда.
Осуществлении контроля за состоянием охраны труда в организации и за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда.
Представлении интересов работников в государственных (Государственная инспекция труда и т.д.) и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров, связанных с применением законодательства об охране труда, выполнением работодателем обязательств, установленных коллективными договорами или иными соглашениями по охране труда.
Консультировании работников по вопросам охраны труда, оказание им помощи по защите их прав на охрану труда и т.д.
В конце семинара к участникам обратились председатели первичных профсоюзных организаций Республиканского кардиологического диспансера Александр Воронин и Республиканской клинической больницы Светлана Осипова. Они поздравили присутствующих с прошедшим Международным днем медицинской сестры и обозначили ближайшие планы работы профсоюзных организаций.

Также, сегодня в Республиканском кардиологическом диспансере открытым голосованием выбрали 25 уполномоченных по охране труда.



20 мая 2022
15:09
Распечатать
Поделиться