Пресс-центр

В Чувашии спасли молодую маму со 100% поражением легких с применением процедуры ЭКМО

30-летняя пациентка прошла суровый «квест» на выживание. Почти два месяца врачи и молодой организм сражались за жизнь. Сегодня она переводится из Республиканского кардиологического диспансера на реабилитацию в другое медицинское учреждение. Наталье И. предстоит длительный восстановительный период.

В её спасении принимали участие пять клиник Чувашии и коллеги из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Шел девятый месяц беременности. Молодая мама готовилась к рождению второго ребенка, всё шло по плану. «Коронавирус перевернул всю дальнейшую жизнь нашей семьи», – рассказывает Наталья. Когда до родов оставалось несколько дней, она начала задыхаться. Вызвала скорую помощь. Поражение легких – более 30 %. На следующий день врачи экстренно провели хирургическую операцию кесарево сечение. Состояние ухудшалось с каждым днем, организм «пожирала» коронавирусная инфекция. Реанимация, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, перевод в другие больницы. Ничего не помогало, тяжесть состояния стремительно нарастала, диагностировано 100% двустороннее поражение легких.

Последний шанс – высокорисковый метод лечения – процедура ЭКМО в Республиканском кардиологическом диспансере. Операция, в результате которой в вены пациентки «вживили» искусственные сосуды аппарата. Кровь пациентки выводилась из организма в области бедренной вены, проходила через аппарат, где происходил процесс газообмена, затем насыщенная кислородом кровь возвращалась в организм пациентки в области шеи (яремная вена). На старте процедуры в регион экстренно прилетела врач анестезиолог-реаниматолог, научный сотрудник НМИЦ по анестезиологии и реаниматологии ФГБУ им. Кулакова Ирина Старченко (г. Москва). Три первых, самых критичных дня она находилась в нашей клинике, затем, на протяжении всего периода нахождения пациентки у нас, курировала врачей по тактике ведения пациентки. «Аппарат и пациентка работали как единый организм. Легкие медленно восстанавливались, аппарат «дышал» за них. В медикаментозной коме пациентка пробыла почти месяц, врачи предельно осторожно выводили её из этого состояния. Сейчас Наталья самостоятельно ходит, дышит, питается, потихоньку возвращается к нормальной жизни», – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Роман Табаев.

Пациентка пережила «второе» рождение. Сейчас её дома ждут двухлетняя дочка, двухмесячный сын и отец семейства. «Попала в больницу в январе, сейчас уже март. Время здесь для меня остановилось, многое не помню. Произошло чудо, я выжила. Мне повезло, что в республике оказался такой аппарат, именно меня к нему подключили. Спасибо всем докторам, медсестрам, всем, кто был около меня круглосуточно. Очень хочу домой, хочу увидеть свою семью, детишек, мужа»,  – говорит со слезами на глазах Наталья.

С 2021 года на базе Республиканского кардиологического диспансера применяется новая методика экстракорпоральной поддержки жизни (ЭКМО). «Наше медицинское учреждение оказывает специализированную медико-санитарную помощь, в том числе, высокотехнологичную, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для нас важна каждая спасенная жизнь. Мы нацелены на внедрение новых технологий в лечении пациентов. Для этого закупается новое оборудование, привлекаются лучшие кадры, в том числе из других регионов, приглашаются к нам специалисты из федеральных клиник для проведения мастер классов с внедрением новых операций и технологий. Наши специалисты проходят стажировки, постоянно повышают квалификацию, обучаются новому, что в конечном итоге позволяет совершенствоваться, повышать качество оказания медицинской помощи нашим пациентам, спасать дополнительные жизни», – прокомментировал главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.

Справка:

Республиканский кардиологический диспансер – является единственным в регионе лечебным учреждением, в котором имеется аппарат ЭКМО и специально обученный специалист. В 2021 году заведующий отделением анестезиологии-реанимации - врач анестезиолог-реаниматолог Роман Табаев прошел цикл обучения по данному направлению в Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России (г. Санкт-Петербург).

ЭКМО - экстракорпоральная мембранная оксигенация – это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, в случаях, когда собственные сердце и(или) легкие человека слишком больны, чтобы выполнять свою нормальную работу. Процедура позволяет выиграть время. Она применяется тогда, когда перепробованы другие методы лечения, в том числе искусственная вентиляция легких, лекарственная терапия, применяется для поддержания жизни пациента.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация представляет метод насыщения крови кислородом (оксигенации). Метод используется в кардиологии при острой сердечной недостаточности и для поддержания жизнедеятельности при проведении операции на открытом сердце совместно с аппаратом искусственного кровообращения, применяется при дыхательной недостаточности при коронавирусной инфекции.

 Процедура применяется при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Для проведения ЭКМО к больному подсоединяют мембранный оксигенатор. Кровь забирается из венозного русла, очищается, насыщается кислородом и возвращается в организм. Для соблюдения физиологических механизмов забор и возврат крови осуществляются максимально близко к сердцу. При этом легкие исключаются из круга кровообращения и получают возможность для восстановления.

Сюжет на ГТРК Чувашии



22 марта 2022
11:26
Распечатать
Поделиться