Пресс-центр

О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами пациентов перенесших некоторые сердечно-сосудистые заболевания

Сегодня на радио России «Чувашия» вышла утренняя передача «Будьте здоровы», которую провела Маргарита Львова. Спикер программы главный внештатный специалист - кардиолог Минздрава Чувашии, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-кардиолог Республиканского кардиологического диспансера Наталья Светлова.

Врач рассказала об одном из направлений реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня речь шла об обеспечении бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших некоторые сердечные заболевания.

Приведем ответы на основные вопросы темы.

Каким пациентам положены бесплатные лекарства?

Пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний могут получать бесплатно лекарственные препараты при отсутствии иных льгот.

Какой срок (период) получения лекарств?

В течение двух лет с момента события.

Что необходимо сделать пациенту, чтобы бесплатно получить лекарственные препараты?

После случившегося события, и после того, как пациент выписался из стационара, с ним свяжется врач по месту жительства. (О пациенте врач узнает из регионального регистра, в который вносятся все пациенты, попавшие в больницу с вышеуказанными диагнозами. Реестр доступен врачам в любой точке республики.) Также, для ускорения непрерывного бесплатного получения лекарств, пациент может самостоятельно обратиться к врачу по месту жительства. Врач выпишет рецепт на бесплатное получение лекарственных препаратов.

Где получить лекарства?

Отпуск лекарственных препаратов по выписанным рецептам осуществляется аптечными организациями, определенными приказом Министерства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Имеет ли значение прописка?

Пациенты могут получить лекарственные препараты бесплатно, если постоянно проживают на территории Чувашской Республики. Такие пациенты включены в региональный регистр пациентов и состоят на диспансерном наблюдении в медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики по поводу выше указанных заболеваний.

Большой ли выбор препаратов, как происходит назначение?

В перечень включены 23 наименования современных, эффективных, в том числе дорогостоящих лекарственных препаратов. Назначения делает врач в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Пациент наблюдается у врача, при необходимости врач может произвести замену препаратов на другие из имеющегося списка.

С перечнем препаратов можно ознакомиться здесь.

В каком нормативном документе закреплено данное право?

Это приказ Минздрава Российской Федерации № 936н от 24.09.2021. (ранее действовал приказ 1-н от 09.01.2020).

Пациент прошел лечение, выписался из стационара, чувствует себя отлично. Зачем ему принимать лекарства?

Пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний относятся к группе высокого риска, они крайне нуждаются в профилактике усугубления сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум два года после произошедшего события должны находиться на контроле у лечащего врача по месту жительства.

Непрерывное принятие лекарственных препаратов пациентом, динамическое наблюдение пациента после стационарного этапа врачом по месту жительства необходимо для предупреждения ухудшения течения хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие меры позволяют проследить и своевременно откорректировать весь путь пациента (по медицинской части), улучшить качество оказываемой медицинской помощи пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Важно, пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний должны принимать лекарственны препараты беспрерывно, как минимум в течении двух лет с момента события, под наблюдением врача.

В 2021 году правом на получение бесплатных лекарственных препаратов воспользовались 6333 пациента.



11 января 2022
09:58
Распечатать
Поделиться