Пресс-центр

17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов. Нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.
Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности. Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 2 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

Цели Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году – повысить осведомленность мировой общественности о проблеме безопасности матерей и новорожденных, особенно во время родов; обеспечить участие широкого круга заинтересованных сторон и принять эффективные и инновационные стратегии, направленных на повышение безопасности матерей и новорожденных; выступать за внедрение передовой практики с целью снижения предотвратимых рисков и профилактики нанесения вреда при оказании медицинской помощи всем женщинам и новорожденным во время родов; призвать все заинтересованные стороны к неотложным и систематическим действиям для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, особенно во время родов.

В 2021 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в деле сокращения материнской и неонатальной смертности, соответствующие целевые задачи все еще далеки от выполнения. Ежедневно от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами, умирает около 810 женщин. Кроме того, каждый день умирает около 6700 новорожденных, что составляет 47% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. К тому же каждый год регистрируется порядка 2 миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – непосредственно во время родов. В большинстве случаев этих
смертей и мертворождений можно избежать посредством обеспечения предоставления безопасной и качественной помощи квалифицированными медицинскими работниками, для которых в свою очередь созданы благоприятные условия труда.
Поэтому в этом году для информационной кампании был выбран следующий лозунг: «Пора принять срочные меры по обеспечению безопасных и достойных родов!» В этом лозунге звучит призыв ко всем заинтересованным сторонам ускорить деятельность по обеспечению безопасных и достойных родов. Предполагается, что тема Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году будет способствовать активизации усилий заинтересованных сторон по обеспечению доступности качественной и безопасной медицинской помощи всех женщин и новорожденных и, в конечном счете, выполнению задач, касающихся здоровья матерей и новорожденных.

Все стремятся к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи, и тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения:

  • нежелательные события, вызванные небезопасным оказанием медицинской помощи, являются одной из 10 основных причин смерти и инвалидности во всем мире;
  • вред, причиняемый в результате ряда нежелательных событий, можно предотвратить почти в 50% случаев;
  • во всем мире при оказании первичной и амбулаторной медицинской помощи вред причиняется 4 из 10 пациентов;
  • несоблюдение правил безопасности при оказании хирургической помощи является причиной осложнений почти у 25% пациентов;
  • в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 15% всех расходов и рабочей нагрузки в больницах являются прямым следствием нежелательных событий.

О проблемах при обеспечении безопасности оказываемой медицинской помощи свидетельствуют и результаты проверок Росздравнадзора.

Так, в 2020 году в рамках в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности проведена 8281 проверка, в ходе которых выявлено 6215 случаев нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья, 3730 нарушений порядков оказания медицинской помощи, 711 нарушений порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, 157 нарушений организации и осуществления ведомственного и 2747 нарушений организации и осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Обеспечение максимального уровня безопасности здравоохранения – актуальная задача национального масштаба, для решения которой требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон, включая государственные, ведомственные, общественные (в том числе пациентские) организации.

17 сентября 2021 года Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов:

  • проведение Всероссийской олимпиады по безопасности в здравоохранении – для выявления уровня компетенций в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности;
  • интерактивный опрос для пациентов и медицинских работников по актуальным вопросам безопасности пациентов, цель которого – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи;
  • проведение тематических пресс-конференций и брифингов по вопросам безопасности пациентов с участием представителей ВОЗ в Российской Федерации, представителей Минздрава России, Росздравнадзора, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, а также ведущих медицинских, научных и образовательных организаций в сфере здравоохранения и профессиональных медицинских сообществ;
  • проведение тематических мероприятий, посвященных Всемирному дню безопасности пациентов: интерактивных мастер-классов, лекций, тематических встреч, «дней открытых дверей» и иных мероприятий, включая инициативы по привлечению внимания пациентов и их родственников к вопросам ответственности за собственное здоровье
  • проведение Всероссийского конкурса «Лидер качества в здравоохранении» – для команд специалистов в сфере здравоохранения, реализовавших успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности.

 



17 сентября 2021
07:05
Распечатать
Поделиться