Пресс-центр

Питание по сезону. Овощи июля

Эксперты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по сезонным овощам. 

Июль – пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «грозником» (за сильные внезапные грозы).  Какая будет погода – сложно предсказать, но одно можно сказать определенно – в июле есть возможность максимально насладиться дарами природы и яркими летними красками.

Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые стоит включить в свой рацион в июле. Это артишоки, баклажаны, брокколи, брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и, конечно, кабачок.

О последнем хочется сказать отдельно. Летние кабачки – нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке… Вариантов приготовления много, некоторые делают даже салат с сырыми кабачками. 

Овощ практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что очень привлекает поклонников диет. Кроме того, это диетический продукт: на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал. 

На 95% овощ состоит из воды. А вот остальные 5% – кладезь витаминов и минералов. Кабачки содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10% суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22% суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы. 

Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4% суточной нормы).

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% суточной потребности (400 мкг в сутки). В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.

Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, отдавайте предпочтение сезонным продуктам и будьте здоровы!

Национальный проект «Демография»
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»