Пресс-центр

Предупрежден – значит вооружен

Сегодня заместитель начальника УМВД России по г. Чебоксары Оксана Таратина встретилась с коллективом кардиодиспансера. Оксана Федоровна рассказала участникам встречи о распространенных способах и формах мошенничества, видах обмана, а также разъяснила алгоритм действий при встрече с противоправной деятельностью.

Широкое использование интернет-сервисов и упрощение алгоритма банковских транзакций привело к тому, что злоумышленники активно применяют IT-технологии и социальную инженерию для хищения денежных средств граждан. При этом аферисты действуют по давно отработанной схеме, используя лишь разные поводы для звонка.

«Часто они выдают себя за сотрудников банка и сообщают абоненту о сбое в базе данных, блокировке карты, сомнительном переводе с его счетов, оформлении кредита, начислении бонусов или предлагают подключение к специальной программе привилегий. В ходе разговора убеждают передать им конфиденциальную информацию, реквизиты карты. Помните, никто, включая представителей банков не вправе требовать от гражданина назвать пин-код или код безопасности, указанный на оборотной стороне карты»,– сообщила Оксана Федоровна

Полиция призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102».

Не сообщайте неизвестным лицам персональные данные.

Никому не передавайте личную информацию о своих счетах и банковских картах.

При утере банковской карты или телефона, необходимо как можно скорее её заблокировать, обратившись непосредственно в банк или по телефону «горячей линии».

 



23 июля 2021
10:35
Распечатать
Поделиться