Пресс-центр

Александр Владимирович Емельянов: зачастую пациенты случайно узнают о повышенном уровне холестерина в крови

О том, чем опасен холестерин, с какого возраста нужно контролировать его уровень и что такое наследственная гиперхолестеринемия, рассказал врач-кардиолог, заместитель главного врача КДЦ ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Александр Владимирович Емельянов.

Александр Владимирович, чем опасно повышение уровня холестерина в крови?

Самой частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз – хроническое заболевание артерий. А основная причина атеросклероза – холестерин, который скапливается в бляшки и закупоривает сосуды. Холестерин до поры до времени никак себя не проявляет. Он «не болит». Распространенная ситуация: пациент случайно узнает о том, что его уровень холестерина выше нормы, или вовсе попадает к врачу, имея серьезную сердечно-сосудистую патологию. Поэтому перед кардиологами, да и перед всем медицинским сообществом стоит важная задача – выявить пациентов с группой риска, добиться целевых показателей холестерина и артериального давления и тем самым предотвратить или, как минимум, существенно снизить сердечно-сосудистые катастрофы.

В чем заключается обследование? Нужно регулярно сдавать кровь на холестерин?

Анализ крови на общий холестерин нужно сдавать в обязательном порядке. Но этого исследования может быть недостаточно. Рекомендуется также проверять уровень липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и липопротеида (а), которые являются факторами риска атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Скрининг на липидный спектр рекомендуется всем людям старше 40 лет. Но начинать его делать надо еще в подростковом возрасте.

Неужели у подростков может быть повышенный холестерин?

В подростковом возрасте уже могут фиксироваться нарушения липидного обмена, когда недостаточно функционируют рецепторы, выводящие холестерин из организма. А это значит, что через 15-20 лет у этих пациентов появятся проблемы с сосудами. Поэтому если в семейном анамнезе присутствуют сердечно-сосудистые заболевания, то такому пациенту нужно начинать обследоваться еще у детского кардиолога.

Подобные нарушения в молодом возрасте связаны с наследственностью?

Да, в большинстве случаев у этих пациентов присутствует наследственная, или семейная, гиперхолестеринемия – генетически обусловленное состояние, характеризующееся нарушением липидного обмена. Если у родителей, бабушек, дедушек и других ближайших родственников были инфаркты и инсульты, то пациент в группе риска. Таким пациентам нужно вовремя оказывать квалифицированную помощь, иначе в будущем им грозит запущенный атеросклероз с последующими инфарктами, инсультами… Причем традиционное лечение в данном случае бывает неэффективным.

К ранним – в 35-45 лет – сердечно-сосудистым катастрофам приводят именно наследственные факторы. Кроме того, повышенный уровень холестерина до сих пор далеко не всеми воспринимается как опасный симптом.

Что делать врачу в таком случае?

Нужно изменить отношение пациента к своему здоровью, выявлять наследственные факторы и корректировать приобретенные риски, в том числе нормализовать уровень холестерина и артериальное давление, мотивировать пациента к отказу от курения, двигательной активности и пересмотру пищевых привычек. Первичная профилактика и ранняя диагностика помогут не упустить профильных больных, скорректировать их состояние и предотвратить сердечно-сосудистые риски.



16 июля 2021
09:13
Распечатать
Поделиться