Пресс-центр

Впервые в Чувашии провели уникальную операцию на сердце пациента (НТРК)

Впервые в Чувашии провели уникальную операцию на сердце пациенту, который раньше считался не операбельным. В операционной Республиканского кардиологического диспансера побывала наша съемочная группа.

На операционном столе — 80 летний пациент с сердечной патологией и сопутствующими заболеваниями. Классическое лечение для него противопоказано. Ситуация изменилась с появлением в республике нового метода лечения — замены клапана аорты на искусственный биологический протез. Операция проводилась под руководством приглашенного из Санкт-Петербурга врача Евгения Шлойдо. Он выполнил уже более тысячи подобных вмешательств. «Из чего сделан протез? В чем его преимущества и недостатки?

– Протез биологический, отличается от хирургического тем, что в качестве каркаса используется специальный стент саморасширяющейся конструкции, которая может сжиматься до определенных размеров и помещаться в трубочку катетера, подводиться по сосудам и артериям прямо к клапану.

Во время операции пациент находится в сознании и постоянном контакте с доктором.

«Вы меня слышите? Не двигайтесь, пожалуйста. Руками не двигайте». Действия хирурга максимально точные и аккуратные.

АЛЕКСЕЙ ФРАНЦЕВИЧ: «Мы используем внутрисосудистую навигацию с помощью рентгена и контрастного вещества. В таком варианте мы все внимательно изучаем. Для пациента это не вредно, это однократная процедура. Врачи имеют большую дозу излучения, но для этого служат разные средства защиты, рентгенозащитные костюмы».

Такой метод проведения операции позволяет избежать длительной реабилитации и сохранить качество жизни больного. Уже через 3 дня пациент выписывается из больницы.

 ВАДИМ БАБОКИН: «В текущем году в рамках национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланирована поставка ангиографического комплекса, который позволит в большей мере и количестве проводить эти операции». Высокотехнологичная помощь доступна по программе Обязательного медицинского страхования, т. е. бесплатно.

Инесса Потапова, Бахтияр Велиев, Республика

http://www.ntrk21.ru/video/50354

https://www.youtube.com/watch?v=ByxG0BebxEU