Пресс-центр

Прививку от коронавируса сделали пациенту с пересаженным сердцем

Сегодня в Республиканском кардиологическом диспансере сделали прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V» пациенту с пересаженным сердцем. Отметим, что вирусная инфекция часто оставляет неблагоприятный след на сердце.

«Мне предстоит оперативное вмешательство на сердце в условиях федеральной клиники. Понимаю важность всей процедуры для моего здоровья. Серьезный риск в виде коронавирусной инфекции может осложнить ход процедуры. А с вирусами у меня существуют давние напряженные отношения. Поэтому, сегодня прошел первый этап вакцинации», – поделился пациент, который пожелал не называть своё имя.

Пациент перенес инфекционное заболевание – ангину, осложнившуюся миокардитом с расширением полостей сердцачто привело к тяжелой сердечной недостаточности. У пациента снизилась переносимость физической нагрузки, появились приступы внезапной потери сознания,  приступы удушья в горизонтальном положении, нарушилась функция внутренних органов.

В Республиканском кардиологическом диспансере пациенту своевременно  поставлен диагноз, проводилась коррекция сердечной недостаточности, сложных нарушений ритма и проводимости сердца, выставлены показания для пересадки сердца в условиях федерального центра. «Миокардит смешанной этиологии у пациента осложнился дилатационной кардиомиопатией с низкой фракцией выброса,  пациент находился в зоне высокого риска внезапной сердечной смерти. Оперативно связались с федеральной клиникой, начали готовить к трансплантации сердца, поскольку все остальные вмешательства были бессильны. В прямом смысле слова дожить до операции помог имплантированный кардиовертер-дефибриллятор, который не давал остановиться сердцу, неоднократно спасал жизнь», – рассказала главный внештатный специалист аритмолог Минздрава Чувашии, врач-кардиолог Татьяна Ермолаева, которая курирует пациента более 10 лет.

В 2016 году в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова пациенту выполнили пересадку. На тот момент пациенту был 41 год. Он ничего не знает о человеке, от которого ему пересадили сердце, не положено. Знает лишь, что он попал в автокатастрофу, ему было чуть более 20 лет, спортсмен с крепким тренированным сердцем. По счастливому стечению обстоятельств, для пациента, в листе ожидания он пробыл всего 2 дня и его вызвали на операцию.

В настоящее время пациент живет полноценной жизнью, но с определенными ограничениями, ежегодно обследуется в федеральной клинике, часто получает медицинскую помощь в нашем кардиодиспансере Пациент активно общается с четырьмя такими же людьми как он, с пересаженными сердцами. «После операции я пересмотрел свое отношение к жизни, к людям, переосмыслил ценности. Я пережил жестокую борьбу за жизнь. И мы победили. Спасибо врачам, за то, что я могу находиться в кругу семьи, друзей, видеть, как растут мои дети. Мечтаю побывать на свадьбе своих детей», – отметил необычный пациент.

Напомним, что Республиканский кардиологический диспансер на протяжении всей своей истории плодотворно сотрудничает с федеральными клиниками, в зависимости от специализации оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как правило, это сложные, высокотехнологичные операции. Затем пациенты проходят реабилитацию в нашем центре, иногда, наблюдаются пожизненно.

Сегодня мы рассказали историю одного пациента. Пациента, на жизнь которого оказал влияние вирус однажды попавший в организм. Хотим донести до читателей важность вакцинирования, которое может спасти жизнь. Коронавирус – вирусное заболевание. На сегодня вакцинация является лучшей защитой от коронавирусной инфекции, лучшей профилактикой.

 



12 июля 2021
13:52
Распечатать
Поделиться