Пресс-центр

В третье воскресенье июня в России отмечают День медика

Герои нашего времени в воскресенье отмечают свой профессиональный праздник - и многие, как обычно, на посту. Уже год они работают в условиях, приближенным к боевым - и не важно, красная это зона или зеленая, нагрузка на здравоохранение в целом выросла многократно. Незадолго до дня медицинского работника мои коллеги побывали в республиканском кардиодиспансере, в котором развернуто и ковид-отделение. Об эмоциях, которые скрываются за маской - в материале моих коллег.

ВАЛЕНТИНА: «Я глаза открыла – передо мной белые маски, и самое главное – такие родные, такие теплые глаза – надежду вселяют. Я живу. Спасибо большое, мои ангелы».

 Полтора года прошло с тех пор как больницы разделились на красную и чистую зоны. Профессия врача всегда была очень благородной и важной, но за это время она стала нам всем жизненно необходима.

АНАСТАСИЯ КОШЕЛЬКОВА: «По началу нам было тяжело в масках, костюмах, было тяжело обходиться без еды, воды – но к этому мы привыкли, самое тяжелое – это все-таки эмоционально, когда пациенты страдают, а мы не всегда можем им помочь. Это самое тяжелое. Сейчас мы уже набрались достаточно опыта, чтобы помогать нашим тяжелым пациентам, я останусь здесь, чтобы помогать нашим пациентам выжить».

ОЛЬГА САВИНА: «Мы – все сотрудники «красной зоны» относимся с трепетной душой к своим пациентам. Мы стараемся им помочь. Мы переоценили свои ценности, стали больше любить и уважать своих родных, близких, теплее относиться к своим сотрудникам».

Врачи, фельдшеры, медсёстры, младший медицинский персонал – это одна большая команда, в которой работают только преданные своей профессии специалисты. Пока в Красной зоне продолжается ежедневная борьба за жизнь каждого тяжелого пациента, в чистой – вернулись к плановым операциям.

ИВАН АНТОНОВ: «Когда человек после реанимации открывает глаза – это чудо. Наш самый главный враг – смерть. Мы боремся со смертью».

Тысячи «спасибо» им говорят по всей республике и не только. А доктора просто хотят, чтобы мы не болели и берегли свое здоровье.

ИВАН АНТОНОВ: «Ты его на улице видишь, он может тебя никогда и не узнает, но я помню своих пациентов по лицам и глазам, не помню фамилии. И когда их видишь на улице – думаешь что не зря работаешь».

Татьяна Трофимова, Елена Гальперина, Бахтияр Велиев, Николай Скворцов, Андрей Шоклев, Республика

https://www.youtube.com/watch?v=izUZf__29LI

http://www.ntrk21.ru/video/49971