Пресс-центр

Поздравляем заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции - врача-сердечно-сосудистого хирурга Михаила Протасова с заслуженной наградой

Ему вручена Почетная грамота Министерства здравоохранения Чувашии «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд». Церемония награждения состоялась 11 июня в Русском драматическом театре.

Гости и представители медицинского сообщества посмотрели спектакль-комедию «Ужин по-французски» (М. Камолетти) организованной фондом развития Чувашии «Перле» при поддержке Правительства Чувашской Республики и ЧРОО «Союз женщин Чувашии» в  рамках благотворительной акции «Спасибо вам, родные доктора!».

Трудовую деятельность Михаил Евгеньевич начал в 2011 году в клинической ординатуре ФГБУ «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия». Врач работает в кардиодиспансере с 2013 года, является кандидатом медицинских наук. При его непосредственном участии в Чувашии освоены и внедрены в практику спектр методов хирургического и интервенционного лечения нарушений ритма сердца.

«Михаил Протасов – молодой, энергичный, перспективный специалист. Он постоянно совершенствует профессиональные знания, осваивает новые методики, отслеживает мировые современные практики, старается внедрять их в республике. Под его руководством специалисты отделения выполняют имплантации кардиоверторов-дефибрилляторов, кардиостимуляторов, выполняют внутрисердечные электрофизиологические исследования, катетерные аблации» – отметил главный врач кардиодиспансера Вадим Бабокин.

Работа всего отделения, которым руководит Михаил Протасов  направлена на улучшение качества жизни пациентов, а часто и на спасение жизней пациентов. В 2020 году в Республиканском кардиодиспансере установлено 375 электрокардиостимуляторов, выполнено 100 катетерных аблаций. Операции малоинвазивные, легко переносятся пациентами, с минимальными разрезами, часть операций выполняется совсем без разрезов, через прокол кровеносного русла. Напомним, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках национального проекта «Здравоохранение» уделяется очень большое внимание. Проведение подобного рода высокотехнологичных вмешательств способствует сохранению жизней, в целом реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

«Чудеса техники, врачей, медсестер помогли мне. Раньше я не могла пройти и пару метров, была сильнейшая одышка, сердце стучало так, что готово было выпрыгнуть из груди. А иногда мне казалось, что оно и вовсе остановилось. Мне назначили операцию. Жутко боялась. Операционная, яркий свет, я на столе, жду, когда же начнут саму операцию, хлопаю глазами, вокруг меня врачи, медсестры, что – то делают. Думаю, идет подготовка. И тут мне сообщают – всё, пора в палату. Операция прошла успешно, а я и не заметила. Сейчас чувствую себя хорошо, хожу, поднимаюсь по лестнице, строю планы. Летом огород, внуки, а в зимний период хочу заняться скандинавской ходьбой. Жизнь продолжается, спасибо врачам», – рассказала пациентка отделения Валентина Егорова.

фото с сайта  Минздрава Чувашии



15 июня 2021
10:45
Распечатать
Поделиться