Пресс-центр

Кардиодиспансер продолжает оказывать помощь больным в "красной зоне"

С начала месяца Ковид-19 унес жизни 32 жителей республики. Для того, чтобы узнать, как борются с «невидимым врагом», и как влияет прививка на течение болезни, наша съемочная группа побывала в «красной зоне» Республиканского кардиологического диспансера.

Напомним, с начала этого года хирургический корпус кардиодиспансера перепрофилирован для лечения больных коронавирусом. Здесь оказывается высокотехнологичная помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, осложненными ковидом. Диспансер имеет все необходимое оборудование для самых тяжелых пациентов. Специально для красной зоны приобретен еще один аппарат искусственной оксигенации.

РОМАН ТАБАЕВ: «Аппарат сочетает в себе уникальные возможности поддержания на длительный срок жизнедеятельности с протезированием основных функций. Это функция легких, когда не помогает стандартные методы лечения в виде перевода пациента на искусственную вентиляцию легких. И вторая функция – поддержание системы кровообращения, искусственное сердце».

На особом контроле и те, у кого имеется целый ряд сопутствующих заболеваний. Для больных, нуждающихся в гемодиализе, здесь имеется аппарат «Искусственная почка». За 5 месяцев текущего года лечение прошли более 800 пациентов. Каждый 4 из них – с тяжелым и крайне тяжелым течением заболеваний.

АЛЕКСАНДРА ДУБОВА: «Наши пациенты имеют свою специфику. У нас достаточно возрастной состав пациентов. 85% – это люди в возрасте 60+. Особенностью также является то, что наши пациенты имели тяжелые кардиологические заболевания еще до коронавирусной инфекции».

Врачи постоянно мониторят состояние больных. Переживают за каждого.

АНАСТАСИЯ КОШЕЛЬКОВА: «Поначалу нам было тяжело в масках, костюмах, обходиться долгое время без еды, воды. Но к этому мы привыкли. Самое тяжелое – это эмоционально».

Это заболевание не из тех, что «как рукой снимает»: даже после выздоровления долго держатся слабость, одышка, остаточный кашель. От осложнений больше всего страдают легкие, поэтому им нужна поддержка. Медики учат пациентов «заново дышать» и делать это правильно.

– Будем дышать животом. Вдох, живот надул. Дышим спокойно, носом вдохнул, при выдохе живот втянул. В один голос врачи утверждают – в подавляющем большинстве осложнений можно было бы избежать, будь пациенты привиты от коронавируса.

– У нас за все время работы с пациентами в кардиодиспансере не было ни одного пациента уже привитого. Пожалуйста, сделайте нашу работу несколько легче, прививайтесь.

Инесса Потапова, Елена Гальперина, Николай Скворцов, Республика

https://www.youtube.com/watch?v=FMdJTCo8udQ