Пресс-центр

В Чувашии за год выросла смертность от инфарктов миокарда

Кардиологи бьют тревогу. За прошедший ковидный год возросла смертность от инфарктов миокарда. Зачастую люди до последнего терпят сердечную боль, в то время как надо немедленно вызывать "скорую".

Владимир Молев сейчас  проходит очередной курс лечения в кардиодиспансере. На всю жизнь пациент запомнил 5  апреля 17 года, когда вечером после работы у него впервые о себе дало знать сердце.

- Начало болеть солнечное сплетение, сначала чуть чуть потом все сильнее, уже начало левую руку тянуть до невозможности, я дотерпел до полуночи и жена вызвала скорую, сняли экг и меня увезли в кардиоцентр на операционный стол, - рассказал пациент Республиканского кардиодиспансера Владимир Молев.

 Пациенту экстренно провели стентирование сосудов сердца, восстановив кровообращение. Врачи говорят, что если возникла подобная боль, ни в коем случае нельзя терпеть и ждать, что она уйдет.

- Если вы почувствовали дискомфорт за грудиной, давящую боль в области сердца, которая иррадиирует в руку, лопатку, и даже в нижнюю челюсть, если бледность холодный пот, учащенное дыхание, чувство смерти и нехватки воздуха, надо вызвать бригаду скорой помощи, медлить нельзя, дорога каждая секунда, - рассказала главный кардиолог Минздрава Чувашии Наталья Светлова.

Пока едет скорая, надо лечь и принять нитроглицерин и аспирин. При начинающемся инфаркте уже через полчаса в сердце появляются необратимые изменения, а через несколько часов погибают все клетки в области ишемии. Поэтому пациенту проводят экстренную диагностику - экг, УЗИ сердца, тест на инфаркт, тромболизис. Очень часто врачи не дают развиться инфаркту, своевременно оказав помощь. Современный ангиограф дает возможность оценить состояние сосудов сердца и там, где обнаружен спазм или тромб - поставить стент. Это восстанавливает кровообращение. В дальнейшем пациенту подбирают индивидуальную программу реабилитации и поддерживающую терапию. При необходимости  рекомендуют аорто-коронарное шунтирование. 

- В Республиканском кардиодиспансере есть все необходимое для оказания помощи при остром инфаркте миокарда и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, - рассказал главный врач Республиканского кардиодиспансера Вадим Бабокин.

Самое главное - вовремя вызвать скорую.

 Татьяна Иванова, Игорь Ульянов

https://chgtrk.ru/novosti/zdravoohranenie/v-chuvashii-za-god-vyrosla-smertnost-ot-infarktov-miokarda/

https://www.youtube.com/watch?v=g6LKPwNuuV4



05 апреля 2021
21:42
Распечатать
Поделиться