Пресс-центр

Вертолет снова взлетел в небо, чтобы доставить пациентку в федеральную клинику

Сегодня вертолет санавиации республики вновь прилетел в Республиканский кардиодиспансер, на это раз для того, чтобы доставить пациентку в федеральную клинику. Пациентку ждут медики в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского.

Напомним, что вчера больная была эвакуирована вертолетом из г. Шумерля в кардиодиспансер.

В республике сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов и до высокотехнологичных медицинских центров.

Весомый вклад в спасение человеческих жизней вносит быстротечное развитие телемедицины, которая позволяет оперативно обмениваться медицинскими документами, организовывать видеосвязь в он-лайн режиме, проводить оперативную работу по госпитализации пациентов.

Данная пациентка имеет серьезный основной диагноз по сердечно-сосудистой хирургии, а также тяжелые сопутствующие заболевания. Случай нестандартный, сложный. Мультидисциплинарная бригада медиков кардиодиспансера в течение суток предпринимала всевозможные меры по спасению жизни пациентки, параллельно проводились консилиумы. Специалисты Республиканского кардиодиспансера и федеральной клиники оперативно обменивались данными о состоянии пациентки, о принимаемых мерах. Было принято решение об эвакуации пациентки вертолетом в федеральную клинику кардиохирургического профиля. Это тот случай, когда проблему пациентки невозможно решить на уровне республики и коллеги разных регионов работают сообща для спасения жизни больной.

Пациентку сопровождала бригада опытных реаниматологов. Санавиация позволяет оперативно эвакуировать пациентов, без «пробок», на вертолетные площадки федеральных клиник, что сокращает время доставки пациента, обеспечивает максимально возможные комфортные условия для «тяжелых» пациентов. Способ эвакуации определяют медики исходя из медицинских показаний и противопоказаний. Полет прошел успешно. Больную передали в руки кардиохирургов федерального центра.

Отметим, что возможность эвакуации пациентов в клиники вертолетом появилась благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Авиационные услуги предоставляются Чувашской Республике в рамках контракта с АО «Русские вертолетные системы».

 



15 апреля 2021
15:54
Распечатать
Поделиться