Пресс-центр

В Республиканском кардиодиспансере состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с использованием симуляционного оборудования

19 февраля на базе Республиканского кардиологического диспансера прошла межрегиональная научно-практическая конференция посвященная интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии с использованием симуляционного оборудования.

Организатором мероприятия выступила кафедра хирургии ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии.

Открывая межрегиональную научно-практическую конференцию министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов отметил актуальность происходящего события для региона, медицинского сообщества. «Конференция в себе синтезирует два понятия, без которых медицина невозможна: это теория и практика. Данное мероприятие позволит повысить не только уровень знаний, но и даст практическую направленность, будет способствовать повышению качества оказываемых медицинских услуг нашим пациентам. На сегодня в регионе и повсеместно развернута настоящая «борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями», которая направлена на снижение смертности от данных заболеваний.

С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Института усовершенствования врачей Роман Матвеев, декан медицинского факультета ЧГУ им. Ульянова Валентина Диомидова, главный врач кардиодиспансера Вадим Бабокин.

«Современное симуляционное оборудование является ключевым звеном в развитии обучения, оно позволяет медицинским специалистам нарабатывать навыки без угрозы для жизни и здоровья пациента, без участия пациента. Симуляционное оборудование позволяет отработать практические навыки до совершенства в бесстрессовом режиме», подчеркнул Роман Матвеев.

Декан медицинского факультета Валентина Диомидова пояснила, что значительный прогресс в медицине с появлением новых методик и технологий оказания медицинской помощи, требует соответствующей профессиональной подготовки молодых специалистов с применением симуляционного оборудования.

Главный врач кардиодиспансера Вадим Бабокин обратил внимание, что на базе кардиодиспансера выполняется большой спектр высокотехнологичных хирургических вмешательств на сердечно-сосудистой системе, также кардиологический диспансер является клинической базой Чувашского государственного университета и Института усовершенствования врачей, где наши специалисты делятся своими знаниями, опытом со студентами и курсантами.

Также в мероприятии приняли участие, врачи сердечно-сосудистые хирурги, хирурги, анестезтологи-реаниматологи, кардиологи, медицинская общественность, студенты медицинских учреждений.

В ходе конференции участники ознакомились с опытом использования симуляционного оборудования в современных условиях на базе медицинского факультета ЧГУ, института усовершенствования врачей, а также коллег из Нижнего Новгорода. На мероприятии рассмотрены вопросы дистанционного образования, результаты проведения первичной аккредитации, прошли мастер-классы по интервенционной кардиологии.

На конференции специалисты обменялись опытом, обсудили вопросы по развитию симуляционного обучения в нашем регионе на ближайшие годы.



19 февраля 2021
17:53
Распечатать
Поделиться