Пресс-центр

Один из корпусов Республиканского кардиологического диспансера перевели в ковидный режим

С 1 января 2021 года и до особого распоряжения хирургический корпус Республиканского кардиологического диспансера перепрофилирован для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего для выполнения комплекса мер по организации специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при новой коронавирусной инфекции COVID-19 развернуто 90 коек.

Напомним, что кардиодиспансер - специализированное лечебно - профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь больным с патологией сердечно-сосудистой системы. Наши медики прошли дополнительное обучение, инструктажи по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, обеспечению противоэпидемического режима и использованию при работе средств индивидуальной защиты.

Медучреждение оснащено точками подачи кислорода, аппаратами ИВЛ,  соответствующим оборудованием, в достаточном количестве имеется лекарственный запас. На данный момент медики кардиодиспансера, работающие в перепрофилированном корпусе полностью оснащены средствами индивидуальной защиты.

Все, кто работает в красной зоне, строго соблюдают санитарные правила, проходят несколько зон контроля, поскольку важно обезопасить от риска заражения не только себя, но и окружающих.

Медицинская помощь пациентам по сердечно-сосудистому профилю оказывается круглосуточно, согласно временной маршрутизации. Скорая помощь, в соответствии с временной маршрутизацией, может доставить пациента с острым коронарным синдромом в Республиканский кардиодиспаснер, либо в Региональный сосудистый центр (на базе Республиканской клинической больницы).

Таким образом, медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается в полном объеме, в том числе плановая, экстренная (круглосуточно), а также хирургические вмешательства на сердце и сосудах.

Пациенты с коронавирусной инфекцией и без ковидинфекции разделены, находятся в разных зонах и разных корпусах. У всех поступающих пациентов берется анализ на наличие covid-19 (ПЦР). До получения результатов анализа пациент размещается в отделении обсервации кардиологического корпуса. В случае выявления коронавирусной инфекции такой пациент переводится в ковидный корпус (хирургический).

Зоны разделены. Входы, приемный покой и вся медицинская деятельность, разделены. Медицинский персонал в кардиодиспансере (кардиологический корпус) и во временном ковидном корпусе (хирургический корпус) не пересекаются. Переходы из корпусов временно закрыты, перемещения из корпуса в корпус невозможны. В настоящее время корпуса фактически функционируют как два разных медицинских учреждения.

 Консультативная поликлиника, а также кардиологический корпус, где расположена поликлиника продолжают прием пациентов (без коронавирусной инфекции). Кардиохирургический корпус временно размещен в кардиологическом корпусе.  



11 января 2021
07:55
Распечатать
Поделиться