Пресс-центр

Вам предстоит операция на сосудах (БАБШ). Вы в надежных руках кардиохирургов

Бифуркационное аорто-бедренное шунтирование, или сокращенно БАБШ. В кардиодиспансере имеется большой опыт проведения таких операций. Ежегодно хирурги кардиодиспансера проводят около 100 операций по восстановлению нормального кровотока в нижних конечностях при поражении аорт и артерий.

Кому и в каких случаях показана такая операция?

Операция показана пациентам с нарушением кровотока ниже пояса, в нижних конечностях, что вызвано поражением аорт и артерий.

Операция проводится при закупорке подвздошных артерий, атеросклерозе нижних конечностей, аневризме брюшного отдела аорты, отсутствии пульса на артериях ног, при перемежающейся хромоте, онемении ног, трофических нарушениях, воспалительных процессах в сосудах нижних конечностей, импотенции связанной с кровоснабжением и др.

Что ожидать от операции?

Операция позволяет улучшить качество жизни пациента и предупредить дальнейшие осложнения, в тяжелых случаях сохранить нижние конечности от ампутации, гангрены, смерти.

Подготовка к операции

Подготовка как к любой хирургической операции (проводится в стационаре): чистка кишечника, удаление волосяного покрова на животе и бедрах (если имеется), пустой желудок.

Операция проводится в стационаре, при наличии соответствующих результатов анализов и обследований. Врач может назначить дополнительные обследования исходя из состояния пациента, хронических заболеваний и т.д. Как и у любой операции есть противопоказания, все определяется индивидуально с лечащим врачом после предварительного обследования и соответствующей подготовки.

День операции

Пациенту назначаются успокоительные препараты.  В операционной пациенту дается общий наркоз, он находится в состоянии сна и ничего во время операции не ощущает.

Хирург делает разрез на передней стенке живота и верхних отделах бедренной артерии (в паху), разрезы напоминает штаны. По этому поводу есть у хирургов выражение «пора менять штаны». Часть сосуда заменяют протезом, или устанавливают параллельно с поврежденным. Кровоток в нижних конечностях восстановлен! Все разрезы зашиваются.

После операции.

Пациент поступает в отделение анестезиологии-реанимации под наблюдение опытных врачей и медицинских сестер. При стабильном состоянии уже на следующий день пациента переводят в кардиохирургическое отделение №1.

 Через 7 дней пациенту снимают швы, готовят к выписке. Примерно через 1-2 месяца пациент постепенно возвращается к привычному образу жизни. При соблюдении всех рекомендаций врача заболевание может не вернуться никогда.

Отметим, что кардиохирургическим отделением руководит Александров Юрий Венерович, который является оперирующим хирургом, в кардиодиспансере работает с 1988 года и имеет бесценный опыт в проведении различных операций на сердечно-сосудистой системе. На его счету, счету отделения огромное количество впервые проведенных и внедренных в республике операций на сердечно-сосудистой системе.

Юрий Венерович в совершенстве владеет современными  методами диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, тактикой ведения больных, методами хирургической коррекции  и лекарственной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хирурги кардиодиспансера широко используют на практике современные методы диагностики, такие как аортография, коронарография, эхокардиография, ЭКГ-мониторирование, велоэргометрия, компьютерная томография, ультразвуковое исследование сосудов сердца, артерий, вен и почек и другие.

Наши специалисты в совершенстве владеют техникой всех реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях, грудной и брюшной аорте и её висцеральных ветвях, магистральных артериях верхних и нижних конечностей.



20 мая 2020
10:52
Распечатать
Поделиться