Пресс-центр

III Инновационный Петербургский медицинский форум. Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии Ирина Ефимова: «Создание Центра управления рисками направлено на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

21- 23 октября в режиме онлайн проходит III Инновационный Петербургский медицинский форум, а также научная сессия, посвященная 40-летию Центра Алмазова.
Сегодня, в рамках форума состоялось заседание главных внештатных специалистов кардиологов субъектов Российской Федерации Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов.

Провел заседание президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто. «Постоянно следим за тем, как идет развитие кардиологической службы в Чувашии, ваш опыт важен для использования в других регионах», – отметил главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России по СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО Евгений Шляхто.
Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии Ирина Ефимова выступила с докладом «Регистр больных БСК как механизм работы центра управления рисками».
Отметим, что в Чувашской Республике создан региональный регистр льготников с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечно-сосудистыми осложнениями, который включает пациентов после острого инфаркта миокарда, пациентов которым было выполнено аортокоронарное шунтирование, пациентов которым была выполнена ангиопластика коронарных артерий со стентированием, пациентов которым была выполнена катетерная абляция, пациентов которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения.
В регионе систематически проводится работа по выявлению и взаимодействию с группой высокого сердечно-сосудистого риска. Глобальные условия по снижению смертности от болезней кровообращения диктует национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», согласно которому, к 2025 году предполагается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 случаев на 100 тыс. населения.
Ирина Петровна сообщила об условиях включения в регистр пациентов, о проведенной работе в рамках создания регистра и предстоящих планах. Так, сейчас в республике проводится работа по созданию регистра пациентов с нарушениями липидного обмена, пациентов с хронической сердечной недостаточностью (по фракции выброса), пациентов с нарушением ритма и антикоагулянтной терапии, пациентов с резистентной артериальной гипертонией.
«Все проводимые мероприятия способствуют более качественному сопровождению пациентов, что в конечном итоге предполагает снижение смертности от болезней системы кровообращения, успешную реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Процесс не быстрый, но он открывает перспективы для пациентов. Пациенты, которые внесены в регистр по имеющемуся перечню сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеющие иных льгот могут быть на бесплатном лекарственном обеспечении (перечень препаратов определен Минздравом РФ) в течение года с момента события. Пациент должен постоянно проживать на территории Чувашской Республики», - рассказала Ирина Ефимова.

Отметим, что Регистр является инструментом управления для Центра управления сердечно-сосудистыми рисками на основе данных, получаемых из различных источников. Также Регистр позволяет изменить сам принцип оперативного сбора информации для формирования аналитики и принятия управленческих решений, а также обеспечивает взаимодействие и преемственность между лечебно-профилактическими учреждениями.
Курирует проект Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург) с которым сотрудничает республиканский кардиодиспансер в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Общее руководство организации и работы Центра осуществляет Минздрав Чувашии.
На заседании главных внештатных специалистов кардиологов обсуждены вопросы организации кардиологической помощи, в том числе в условиях распространения коронавирусной инфекции, представление лучших практик в области региональной кадровой политики, реализации проектов по оптимизации помощи пациентам высокого кардиального риска, по развитию системы информатизации и автоматизации здравоохранения с учетом региональных особенностей.



21 октября 2020
16:28
Распечатать
Поделиться