Пресс-центр

Чувашские кардиохирурги научились делать уникальные операции на сердце

Кардиохирурги Чувашии научились делать уникальные операции на сердце, применяя современное высокотехнологичное оборудование. Это позволит продлить жизнь тяжелобольным пациентам с ишемической болезнью сердца и высоким давлением в легких. Об уникальной методике расскажет Татьяна Иванова.

Т. Иванова, А. Александрова, С. Антонов 

Идет операция по аортокоронарному шунтированию. Еще 10-15 лет назад она считалась уникальной, сейчас – это стандарт хирургической помощи больному с инфарктом. На сленге больных это называется – "подшить сосуды", и это спасет жизнь человеку. В Республиканском кардиодиспансере подобной методикой владеет каждый кардиохирург. Помимо рядовых в клинике выполняют и операции на сердце с искусственным кровообращением – более 150 в год. А еще здесь начали внедрять уникальные методики при сложнейшей патологии, когда у больного поражено не только сердце, но и есть легочная гипертензия – высокое давление в легких.

- За счет обновления оборудования – радиочастотный аблятор, что позволило осуществлять операции при нарушении ритма и легочной гипертензии. Эта методика новаторская, в мире единичные клиники выполняют ее, у нас это поставлено на поток, - отметил кардиохирург Республиканского кардиодиспансера Николай Трофимов.

В кардиохирургии такие операции получили название гибридных. И их у нас выполняет молодой ученый, сердечно-сосудистый хирург Николай Трофимов. Ему помогает команда – анестезиолог и кардиолог, операционная медсестра и ассистенты. 

- Наши результаты были доложены на международных кардиохирургических конференциях, получены высокие оценки. Сейчас разработки продолжаются, и мы надеемся, что внедрим клиническую практику в России, - рассказал заведующий отделением Республиканского кардиодиспансера Андрей Драгунов.

Доктор Трофимов помогает и коллегам Федерального центра травматологии. В экстренных случаях они обращаются к нему за помощью по проведению операций на нижних конечностях при тромбозах. В личном активе врача несколько патентов по улучшению оказания помощи пациентам с фибрилляциями предсердий и патологией клапанов сердца.

- Это его личное изобретение, - говорит главный врач Республиканского кардиодиспансера Ирина Ефимова, - которое освоено в кардиодиспансере, и это его личный вклад в улучшение оказания медицинской помощи и повышение выживаемости пациентов.

Стоит отметить, что в месяц Николай Трофимов выполняет до 20 операций, и в этом году ему исполнилось 33 года
Источник:http://chgtrk.ru/news/22855



23 апреля 2019
20:07
Распечатать
Поделиться