Пресс-центр

Тахикардия

Тахикардия – это состояние, при котором частота сердечных сокращений учащена. Ритм сердечных сокращений при этом ровный, то есть, промежутки между сокращениями постоянные. Тахикардия – это не самостоятельное заболевание, это симптом, характерный для многих заболеваний.

Признаки
Тахикардию диагностируют, если частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. Удары при этом сильные и отчетливые. У некоторых пациентов можно даже заметить пульсацию сосудов в области шеи. Кроме учащенного сердцебиения пациент также ощущает слабость, головокружение, ему не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым, ему кажется, что он вот-вот потеряет сознание. Это состояние может сопровождаться болью в груди и потемнением в глазах.

Описание
У здоровых людей частота сердечных сокращений колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. И работу сердца в этом случае человек не замечает. Однако если пульс учащается, это сразу чувствуется. А в некоторых случаях это можно даже увидеть. Частота сердечных сокращений может увеличиться при физической нагрузке, при повышении температуры тела или окружающей среды, при переедании или при сильном волнении. Это нормальные физиологические процессы. А если частота сердечных сокращений увеличивается в покое, говорят о патологии – тахикардии.
Сердце сокращается благодаря работе специальных клеток, сконцентрированных в области правого предсердия и на границе предсердий и желудочков. Эти клетки называют водителями ритма. Самое важное такое образование именно в правом предсердии, оно называется синусовым узлом. Это водитель ритма первого порядка. Есть и другие проводники сердечного ритма – атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Это водители ритма второго порядка. Возбуждение миокарда начинается в синусовом узле. Потом возбуждается атриовентрикулярный узел, потом возбуждение распространяется по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье и передается на мускулатуру желудочков.
Далее...



13 мая 2014
00:00
Распечатать
Поделиться