Пресс-центр

Кардиосклероз

К нарушению памяти, в народе называемому склерозом, кардиосклероз не имеет никакого отношения. Это состояние, при котором мышечная ткань сердца замещается соединительной.

Признаки
Основное проявление кардиосклероза – нарушение ритма сердечной деятельности. Это может быть и экстрасистолия, когда сердце то замирает, то слишком сильно бьется, и мерцательная аритмия, когда сердце бьется часто и неравномерно. Если все это происходит одновременно с одышкой, приступами удушья, отеками на ногах и болями в области сердца, следует обратиться к врачу-кардиологу.
Описание
Врачи, в зависимости от происхождения заболевания, различают два вида кардиосклероза – миокардитический (исход миокардитов и ревматизма) и кардиосклеротический (возникает в результате атеросклероза коронарных артерий). Хотя причины у этих двух видов различны, суть болезни одна – отмершие волокна миокарда заменяются соединительной тканью. Разница только в причинах, скорости и месте поражения сердца. Так, при миокардитическом кардиосклерозе в результате воспаления происходят деструктивные изменения в мышечных клетках сердца – миоцитах. Изменения локализуются преимущественно в районе правого желудочка, сердце увеличивается равномерно или больше справа. Артериальное давление у страдающих миокардитическим кардиосклерозом нормальное или пониженное.
Далее...



12 мая 2014
00:00
Распечатать
Поделиться