Пресс-центр

«Болевые точки» здравоохранения Чувашии обсудили в профессиональном сообществе медицинских работников

Наши сотрудники, в лице главного врача Мизуровой Т.Н. и заместителя главного врача по оргметодработе Максимовой Н.А., приняли участие в республиканской конференции медицинских работников «Организации первичной медико-санитарной помощи в Чувашской Республике: проблемы и пути их решения». Которая состоялась в Канаше 21.04.2011г.

С основным докладом перед коллегами – представителями государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, руководителями надзорных органов, подведомственных предприятий и учреждений, общественных медицинских организаций, главными внештатными специалистами – выступила руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина.

«Сегодня в профессиональной среде медицинских работников мы с вами будем обсуждать «болевые точки» системы охраны здоровья граждан Чувашской Республики и первоочередные мероприятия по решению обозначенных проблем», – отметила министр.

В условиях, когда сохраняется высокая доля хронических заболеваний, выявляемых в основном на поздних стадиях, обозначилась необходимость осуществления их медицинской профилактики, совершенствования деятельности амбулаторно-поликлинической службы.

Согласно данным ФСО России, удовлетворенность населения медицинской помощью в республике по итогам 2010 года составила 41,8%.

Проведенный в текущем месяце комплексный анализ работы службы на основе изучения медицинских и экономических статистических показателей, результатов социологических опросов и широкого обсуждения с Интернет-сообществом выявил ряд проблем, напрямую влияющих на доступность оказываемой медицинской помощи. Для их решения был утвержден и реализуется план первоочередных мероприятий.

Одной из ключевых проблем являются очереди на прием к врачу, диагностическое обследование и лечение, возникающие вследствие роста обращаемости населения за амбулаторной помощью. В 2010 году каждый житель республики в среднем обращался за медицинской помощью 11,5 раз в год, это выше аналогичного показателя по России на 20%.

С учетом потребности населения в амбулаторно-поликлинической помощи дефицит обеспеченности врачебными кадрами в поликлинике сохраняется на уровне 14%. Его наибольшие значения отмечаются по таким «узким» специальностям, как хирургия (40%), неврология (27%), психиатрия (26%), онкология (35%), отоларингология (35%), гастроэнтерология (33%), офтальмология (30%).

Так, лишь половина выпускников медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело» трудоустраивается в Чувашской Республике, Чебоксарского медицинского колледжа – около 70%.

Венерой Петровной был также поднят вопрос нагрузки врачей на амбулаторно-поликлиническом приеме. В среднем дневная нагрузка на одного участкового врача по итогам работы за 2010 год составила: для участкового терапевта и педиатра – 21, для врача общей практики – 19 посещений в день при среднечасовой в 6,7 – для участкового терапевта и педиатра, 6 – для врача общей практики.

Особое внимание было уделено состоянию здоровья сельского населения, работе фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врача общей (семейной) практики, являющихся реальной площадкой сохранения и укрепления здоровья, внедрению по всей республике принципа работы единой диспетчерской службы с организацией центральной диспетчерской на базе станции скорой медицинской помощи г. Чебоксары.

В отдельную категорию выделены организационные проблемы, решение которых требует простых управленческих действий, – нарушение этики и деонтологии в работе врача, очереди в гардероб, регистратуру, кабинеты забора крови; «скученность» пациентов в результате отсутствия оборудованных сидячих мест в коридорах, не соблюдаются, наконец, санитарно-эпидемиологических требований.

В результате предпринятых мер по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, констатировала министр, в течение месяца удалось:

создать в ряде учреждений комфортные условия для ожидания пациентов в течение 15 минут;

уменьшить очереди в регистратуру и в гардеробы больниц, на прием в кабинеты врачей;

оптимизировать формирование потока пациентов для сдачи лабораторных анализов и исполнения других диагностических процедур;

установить во всех учреждениях здравоохранения «Электронную регистратуру».

По итогам выступления министра медицинская общественность выразила поддержку проводимому курсу на модернизацию здравоохранения, озвучила предложения по дальнейшему совершенствованию первичной медико-санитарной помощи.

В заключение конференции с основными итогами социально-экономического развития Чувашской Республики за I квартал текущего года, собственной оценкой проделанной Минздравсоцразвитием Чувашии работы выступил Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

«Мы не должны быть черствыми, нельзя переставать обращать внимание на пациентов, стоящих в очереди», - обратился к врачам руководитель республики и предложил больше говорить о лучших представителях медицинской общественности, демонстрировать их положительный опыт.

Он заверил, что здравоохранение наряду с образованием, культурой спортом является той сферой, которая всегда будет поддержана. В дополнение к предусмотренному республиканским бюджетом Чувашской Республики финансированию Программы модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы будут выделены дополнительные ресурсы на улучшение качества оказания медицинских услуг.

Кроме того, Михаил Игнатьев призвал увеличить показатели удовлетворенности населением качеством оказываемой медицинской помощи, задействовать ресурсы всех возможных целевых программ, позволяющих закрепить молодых специалистов на селе, активнее пропагандировать здоровый образ жизни, как среди населения, так и среди медицинских работников.

«Мы работаем, направляем колоссальные усилия и ресурсы для того, чтобы добиться главного – создать благоприятные условия для оказания качественных медицинских услуг населению. Ключевой фигурой в сфере здравоохранения является пациент и его здоровье», - сказал в заключение глава республики.



21 апреля 2011
00:00
Распечатать
Поделиться