Трехмерная визуализации (3D Live) в эхокардиографии

В последние годы, в связи с появлением новой ультразвуковой технологии получения “ Live 3D” изображений сердца в режиме настоящего времени, отмечается повышение интереса к трехмерной эхокардиографии. «Live 3D» TEE расширяет возможности ультразвуковой визуализации, повышает доступность важной клинической информации при осуществлении сложных интервенционных процедур. В нашей клинике 3D-ЭхоКГ проводится на аппарате IE33 фирмы Philips, датчиком Х5-1 Хmatrix с частотой 3-1 MHz при синхронной записи ЭКГ, в режиме реального времени (Live 3D) и трехмерного сканирования в полном объеме (Full-volume). Количественная обработка трехмерных изображений проводится с помощью компьютерной программы QLAB 4,0.

     Показания к проведению трехмерной эхокардиографии (3D-ЭхоКГ):

- клапанная патология;

- врожденные пороки сердца;

- оценка сократительной функции и массы миокарда желудочков;

- оценку степени регургитаций;

- тромбы, опухоли сердца и другие внутри- и внесердечные образования;

- оценку диссинхронии левого желудочка;

- оценка функции протеза.

     Ценную информацию трёхмерная ЭхоКГ представляет в диагностике внутрисердечных тромбов и других объёмных образований: размеры, глубина расположения, форма, а также структурная характеристика тромбов. Изучение истинного пространственного анатомического расположения различных структур сердца с помощью трёхмерной ЭхоКГ помогает определять локализацию и вовлечение этих структур в опухолевый процесс.

     Трехмерный режим сканирования - оптимальный метод для обследования больных с септальными дефектами. Проведение сечений сердца на разных уровнях, а также ротация изображения в любом направлении позволяют сделать сечение со стороны одного из желудочков сердца, а затем развернув изображение на 90°, увидеть межжелудочковую и межпредсердную перегородки на всём их протяжении и оценить полный размер и форму септальных дефектов. «Live 3D» TEE позволяет оценить локализацию дефекта, их количество, определить максимальный диаметр, форму дефекта, определить края до прилежащих внутрисердечных структур, оценить их состояние – мобильность, истончение (рис. 1).    

      Диагностика клапанных поражений сердца подразумевает исследование морфологии и функции клапанов. Использование разноплановых позиций при 3D-ЭхоКГ дает возможность оценки всей совокупности клапанных образований, включая папиллярные мышцы, хорды, кольцо и сами створки, расположенные под различными углами по отношению друг к другу (рис. 2).  3D-ЦДК дает дополнительную, более объективную информацию о степени выраженности патологических потоков.

     Уникальную возможность 3D-ЭхоКГ представляет также в визуализации трикуспидального и легочного клапанов с позиций анатомического или хирургического взгляда со стороны правого предсердия, правого желудочка, легочной артерии.

     Получение дополнительной информации при трёхмерном сканировании сердца особенно важно для пациентов, направляемых на кардиохирургические операции, в этих случаях необходима более полная и детальная информация о состоянии подклапанных структур сердца, степени выраженности кальциноза, недостаточности клапанов и т.д.

     Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) с использованием бивентрикулярной стимуляции – в настоящее время один из эффективных методов лечения больных с застойной сердечной недостаточностью. Отбор пациентов на СРТ является ответственной и сложной задачей. С внедрением новых ультразвуковых технологий, таких как тканевый допплер и трехмерная эхокардиография возросла эффективность СРТ, а отбор пациентов для СРТ стал более тщательным.

    3D-ЭхоКГ наиболее точно оценивает динамику ФВЛЖ и объемов полостей у больных с хронической сердечной недостаточностью, кроме того, фазовый анализ сегментарной сократимости наглядно демонстрирует нарушение сократимости различных участков левого и правого желудочков во множестве сечений.

     Очень важна оценка выраженности гипертрофии миокарда левого желудочка. Было показано, что средние значения ММЛЖ, по данным 3DЭхоКГ, достоверно не отличались от результатов МРТ и тесно коррелировали с ними.

     Несмотря на то, что на сегодняшний день ограничением 3D-ЭхоКГ является плохое «ультразвуковое окно», эта технология имеет большую перспективу развития и в некоторых трудных случаях может быть единственным неинвазивным методом, позволяющим получать полную информацию о размерах дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок, клапанной и другой патологии сердца.