Александр Ямбатров, врач-сердечно-сосудистый хирург Республиканского кардиодиспансера – участник Европейского Конгресса по нарушениям ритма сердца

Врач-сердечно-сосудистый хирург отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции кардиологического диспансера, к.м.н. Александр Георгиевич Ямбатров принял участие в Европейском Конгрессе по нарушениям ритма сердца - EHRA 2018, который проходил 18-20 марта в Барселоне.

Как сообщалось ранее (www.rkd.med.cap.ru/pg_11/id_920921/News.aspx), данную возможность молодой ученый получил благодаря тому, что он как постоянный член EHRA с 2012 г. выиграл образовательный грант для участия в самом крупном международном аритмологическом конгрессе.

Конгресс впервые проходил по новым правилам, определенных ранее MedTech. Главное послание конгресса: «Основы повседневной практики: от простой до сложной аритмии, от фибрилляции предсердий до инсульта».

В рамках конгресса были представлены новейшие достижении в области нарушений ритма и их терапии в девяти залах одного из корпусов выставочного комплекса, которым были присвоены фамилии общепризнанных в мире выдающихся научных деятелей, каждый из которых в свою эпоху совершил определенный прорыв в изучении и лечении нарушений ритма сердца: Куммель, Зеннинг, Венкебах, Мировкси, Гис, Фурман, Дамато, Мобитц и Соколов.

Традиционно программа Конгресса была очень насыщенной и включала наиболее актуальные вопросы современной аритмологии. Научные сессии и симпозиумы охватывали самые разнообразные аспекты электрофизиологии и электрокардиостимуляции. Результатами своих исследований, своим опытом делились врачи различных стран, не только Европы, но также и Азии, США, стран Латинской Америки.

Были рассмотрены вопросы диагностики и интервенционного лечения фибрилляции предсердий, желудочковых нарушений ритма, современные аспекты имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС), имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторов (ИКД), кардиоресинхронизирующих устройства (CRT).

Участникам мероприятия были представлены новые официальные рекомендации Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению синкопальных состояний.

В рамках конгресса состоялась выставка медицинского оборудования и расходных материалов ведущих производителей, проводились тренинги на смиуляторах и "живые" трансляции из операционных.

Отдельно следует отметить, что в рамках Конгресса было представлено много увлекательных и запоминающихся симпозиумов, ориентированных на молодежную аудиторию – интерактивные заседания, специальные практические «how to sessions» и мастер-классы, в которых Александр Ямбатров принял активное участие.

«EHRA 2018 - это уникальная возможность узнать больше о междисциплинарном и поступательном подходе к электрофизиологии, диагностике и терапии аритмии и сердечного ритма, что, несомненно, будет способствовать расширению научного кругозора участников и дальнейшему профессиональному росту», - подчеркнул Александр Георгиевич.

Следующий конгресс EHRA состоится в марте 2019 года в Лиссабоне.

Дата публикации: 29 марта 2018г.