2018.04.26 В кардиологическом диспансере состоялась врачебная конференция

25 апреля в Республиканском кардиологическом диспансере под руководством главного врача Ирины Ефимовой с участием заместителей главного врача, заведующих отделениями, врачейсостоялась очередная врачебная конференция.

С докладом по теме «Вторичная профилактика инсульта» на конференции выступил заведующий  неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Новочебоксарской городской больницы – Ирина Андреева.

В своем выступлении лектор по данной тематике поделился с коллегами опытом работы, проблемами  по проведению вторичной профилактики инсульта.
Ирина Степановна отметила, что значимость инсульта как медико-социальной проблемы растет с каждым годом. Специалисты это связывают со старением населения, а также увеличением в популяции числа людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В России ежегодно возникает до 500 тыс. инсультов, 200 тыс. этих  больных - умирают. На долю ишемического инсульта  приходится более 80% .

Профилактика ишемического инсульта продолжает оставаться одной из самых актуальных и дискуссионных проблем современной медицины. Под профилактикой инсульта понимают комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития данного заболевания у здоровых людей и пациентов с начальными формами цереброваскулярной патологии – первичная профилактика, а также на предотвращение возникновения повторных острых нарушений мозгового кровообращения у пациентов, перенесших инсульт – вторичная профилактика .

Первичная профилактика цереброваскулярных заболеваний включает контроль и коррекцию артериального давления, нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, нарушений психического и психологического статуса, занятия физической культурой и спортом и др.

Вторичная профилактика инсульта является не менее важной клинической задачей, однако, к сожалению, до настоящего времени ей уделяется значительно меньшее внимание. Общий риск повторных острых нарушений мозгового кровообращения, в первые 2 года после перенесенного инсульта, составляет от 4 до 14%, причем после первого инсульта он особенно высок в течение первых нескольких недель и месяцев: у 2–3% выживших после первого инсульта повторный наступает в течение 30 дней. В России ежегодно регистрируется около 100 тыс. повторных инсультов.

Во вторичной профилактике ишемических инсультов, более традиционным остается медикаментозный путь профилактики. В связи с чем, лектор подробно остановился на основных ее принципах.

          Но, к сожалению, как отметила Ирина Андреева, в настоящее время только небольшая часть больных, перенесших ишемический инсульт, проводит адекватную терапию по вторичной профилактике инсульта. Поэтому совершенствование организационных мер по диспансерному ведению больных, перенесших инсульт, представляется перспективным направлением в решении этой актуальной проблемы.

Среди хирургических методов профилактики инсульта наиболее часто используется каротидная эндартерэктоми – это хирургическое вмешательство с удалением интимы пораженной части сонной артерии для восстановления нормального кровообращения. Данные хирургические вмешательства широко используются сердечно-сосудистыми хирургами кардиологичекого диспансера.

В заключение выступления лектор ответила на вопросы присутствующих. Главный врач диспансера Ирина Ефимова поблагодарила коллегу за предоставленную актуальную информацию, и отметила, что проблема вторичной профилактики инсульта – наша общая проблема: кардиологов, неврологов, сердечно-сосудистых хирургов и пациентов. Поэтому необходимо искать общие пути решения этой проблемы, тесно сотрудничать в этой области.