2018.03.26 На симпозиуме обсудили тему: «Новые оральные антикоагулянты занимают новые позиции в разделе сердечно-сосудистых заболеваний»

26 марта   в конференц-зале отеля «ИБИС» г. Чебоксары состоялся симпозиум   на актуальную тему: «Новые оральные  антикоагулянты  занимают новые позиции в разделе сердечно-сосудистых заболеваний».

Открыла мероприятие главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач Республиканского кардиологического диспансера Ефимова Ирина Петровна.

Присутствующие врачи-кардиологи, врачи-сердечно-сосудистые хирурги, терапевты медицинских учреждений Чувашской Республики  с большим интересом слушали лекции доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой внутренних болезней ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»  Минздрава России Фомина Игоря Владимировича:

«Фибрилляция  предсердий -  это отдельное заболевание или проявление коморбидности у населения  в современном мире?»;

«Можем ли мы  полагаться  на большую безопасность новых оральных антикоагулянтов (НОАК) против любых  стратегий  антикоагулянтной и антиагрегантной терапии?»;

«Ацетилсалициловая кислота – это прошлое в системе  атеротромбоза или появление новых стратегий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний  (ССЗ)».

Выступая по  первому вопросу, Игорь Владимирович отметил, что фибрилляцию предсердий считают одним из самых частых вариантов нарушения ритма сердца. Она встречается повсеместно, преимущественно среди людей зрелого и пожилого возраста, причем с годами вероятность аритмии только увеличивается. Патология имеет не только большое социально-медицинское значение ввиду высокого риска тяжелых осложнений и смерти, но и экономическое, так как требует существенных материальных затрат на профилактику и лечение. Он подробно остановился  на причинах, формах, проявлениях, диагностики, наличии коморбидных состояний у пациентов, схемах лечения заболевания.

Особое внимание в настоящее время уделяется решению проблемы высокой сердечно-сосудистой смертности. Ключевую роль в развитии различных сердечно-сосудистых осложнений играет тромбообразование. Участники мероприятия получили  возможность познакомиться с новыми оральными антикоагулянтами  (НОАК), применение которых способствует предупреждению венозного тромбоза и эмболий, в том числе и тромбоэмболии легочной артерии и ишемических инсультов. Изучили преимущества этих препаратов, узнали о противопоказаниях для применения.

В заключение мероприятия главный врач кардиодиспансера Ирина Ефимова от имени всех присутствующих поблагодарила лектора за интересную и полезную встречу и  отметила, что «проведение подобных мероприятий  – важный элемент непрерывного обучения врачей и повышения их квалификации, а также прекрасная возможность прослушать такие замечательные лекции и перенять опыт ученых и практиков в области кардиологии».