2018.05.30 Проблемы анемии у кардиологического больного рассмотрены на врачебной конференции кардиодиспансера

30 мая в Республиканском кардиологическом диспансере состоялась очередная врачебная конференция. В мероприятие приняли участие заместители главного врача, заведующие отделениями, врачи-сердечно-осудистые-хирурги, врачи-кардиологи, врачи-анестезиологи-реаниматологи. Тема конференции: «Анемия у кардиологического больного: сопутствующее или усугубляющее состояние? Пути коррекции». Открыла конференцию главный врач кардиодиспансера Ирина Ефимова.

С докладом по тематике конференции выступила Елена Бусалаева, к.м.н, доцент кафедры факультетской и госпитальной терапии Чувашского государственного университета им.И.Н. Ульянова.

В своем выступление Елена Исааковна подробно остановилась на всех аспектах данного заболевания: определение понятия и распространенности, причинах анемии у пациента кардиологического профиля, ее влиянии на течение сердесно-сосудистых заболеваний, лечение.

Анемия (малокровие) - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови.

Наличие анемии у лиц с сердечно-сосудистой патологией представляет серьезную проблему, как с точки зрения расшифровки патогенетической связи с основным заболеванием, так и при ведении данной категории пациентов.

Среди множества коморбидных состояний и осложнений хронической сердечной недостаточности (ХСН) анемия наименее изучена. Это состояние, несомненно, ухудшает прогноз, усложняя течение кардиологических заболеваний и увеличивая смертность.

При оценке анемии как фактора риска срдечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) оказалось, что пациенты со сниженным уровнем гемоглобина имели риск развития указанных заболеваний почти в 1, 5 раза выше вне зависимости от всех остальных факторов риска ССЗ.

Распространенность анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) составляет от 10 до 50% и более, что зависит от изучаемой популяции, тяжести сердечной недостаточности и используемых критериев оценки степени анемии.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных вариантов анемии в общей популяции. Железо участвует во многих обменных процессах, поэтому его недостаток негативно сказывается на течении сердечной недостаточности. Норма железа в организме человека зависит от возраста, пола, состояния (беременности).

ЖДА обнаруживается у 48–71 % обследуемых пациентов с ХСН и коррелирует с возрастом, полом, функциональным классом ХСН: среди лиц пожилого возраста анемия встречается у 90 мужчин и 70 женщин на 1000 населения, среди лиц молодого возраста преобладают лица женского пола. После 85 лет частота анемии у лиц мужского и женского пола составляет 21–40 % .

Терапевтические мероприятия, направленные на устранение анемии, должны быть обращены, в первую очередь, на устранение этиологического фактора. В соответствие с этим пациенты должны проходить полноценное обследование для выяснения причины анемии.

Лектор отметила ошибочность мнения о возможности коррекции дефицита железа с помощью пищевых продуктов с высоким содержанием железа: лишь 1-2% требуемого железа усваивается организмом из пищи. В настоящее время имеется широкий выбор препаратов железа для приема внутрь, которые назначаются в большинстве случаев (при отсутствии специальных показаний), о применение которых далее подробно были проинформированы участники мероприятия.

В заключение конференции Елена Бусалаева ответила на вопросы кардиологов, главный врач Ирина Ефимова поблагодарила лектора за интересное, актуальное выступление, выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.