2018.07.20 В кардиологическом диспансере состоялась сестринская конференция «Профилактика особо опасных инфекций»

 


 

20  июля в Республиканском кардиологическом диспансере состоялась  сестринская конференция на тему: «Профилактика особо опасных инфекций». В конференции приняли участие  главная медицинская сестра, врачи и медицинские сестры отделений учреждения.

С основным докладом на конференции  выступил врач-эпидемиолог диспансера Анатолий  Теребилов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек, при этом около 10 млн. из них погибают. Значительная часть умерших составляет от особо опасных инфекций (ООИ). Особо опасные инфекции - высокозаразные заболевания, которые появляются внезапно и быстро распространяются, охватывая в кратчайшие сроки большое количество населения. ООИ протекают с тяжелой клиникой и характеризуются высоким процентом летальности.

К особо опасным инфекциям относятся в первую очередь карантинные инфекции: холера,  чума, натуральная оспа, желтая лихорадка, лихорадка Эбола, полиомиелит,  грипп, острый респираторный синдром (ТОРС) и другие.

Также к особо опасным инфекциям относятся:  ВИЧ-инфекция, сибирская язва, туляремия, бруцеллез,  ботулизм,  сыпной тиф, бешенство, геморрагическая лихорадка.

Анатолий Борисович, отметил, что эпидемиологическая обстановка в мире по чуме, холере, вирусным геморрагическим лихорадкам остается  крайне напряженной. В этой связи сохраняется риск завоза и  распространения особо опасных инфекций на территорию нашей страны.

Рассказывая об эпидемиологической ситуации  по ООИ, он подчеркнул, что в России в 2017 году зарегистрировано 8298 случаев ГЛПС, 1943 случая клещевого вирусного энцефалита, 2 случая бешенства среди людей. В тоже время не было выявлено случаев заболеваний сибирской язвой (в 2016г. – 36 случаев). В Чувашии в 2017 году  выявлено 2 случая туляремии, 121 случай геморрагической лихорадки. Последний случай сибирской язвы среди людей был в 1987г., бешенства – 1988г.

В мире продолжается вспышка птичьего гриппа. Особенно сложная ситуация складывается в Китае, где зарегистрированы случаи заболевания среди людей, имеются и летальные исходы. В Российской Федерации в некоторых территориях, том числе и в Чувашии,  отмечаются факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц. В то же время, случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа в России не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В настоящее время в кардиологическом диспансере в целях профилактики и принятия экстренных мер при выявлении больного,  подозрительного  на заболевание особо опасными инфекциями, утвержден Порядок оповещения о выявленном больном и Схема  оперативного плана мероприятий по локализации очага выявления больного.  В частности мероприятиями по предупреждению распространения инфекции предусматривается: перекрыть все выходы из поликлиники или корпуса, в котором находится отделение с выявленным больным, выставить посты,  прекратить прием и выписку больных,  составить списки контактных пациентов и медперсонала.

В заключение конференции Анатолий Теребилов ответил на вопросы сотрудников.