2018.04.13 В кардиологическом диспансере состоялась конференция «Профилактика ВИЧ-инфекции»

12 апреля в Республиканском кардиологическом диспансере состоялась конференция на тему: «Профилактика ВИЧ-инфекции». В конференции приняли участие главная медицинская сестра, врачи и медицинские сестры отделений учреждения.

С основным докладом на конференции выступил врач-эпидемиолог Анатолий Теребилов.

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. В мире эпидемия вирусного заболевания ВИЧ-инфекция началась более 20 лет назад. Ежегодно ВИЧ заражается около двух миллионов человек. На начало 2018 года по всему миру насчитывается примерно около 40 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. С начала эпидемии вирус унес более 38 миллионов человеческих жизней.

У врачей есть специальный термин «ВИЧ-статус», который отражает наличие или отсутствие в организме человека вируса иммунодефицита. Положительный статус означает, что ВИЧ находится в организме человека, отрицательный – что вируса в крови нет. Людей, у которых в организме находится ВИЧ, принято называть ВИЧ-положительными или людьми, живущими с ВИЧ. Людей, у которых ВИЧ не обнаружен - ВИЧ-отрицательными.

Вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Исходя из приведенной статистики врач-эпидемиолог кардиодиспансера отметил, что в условиях все большего распространения ВИЧ-инфекции среди населения занос вируса иммунодефицита в медицинские учреждения является повседневной реальностью.

Поэтому каждый обратившийся за медицинской помощью должен рассматриваться как потенциальный носитель вируса иммунодефицита человека. Соответственно на каждом рабочем месте должны быть обеспечены меры по предупреждению передачи вируса иммунодефицита человека от возрастного вирусоносителя или больного СПИДом другим больным, медицинскому и техническому персоналу.

Основой профилактики внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией является соблюдение противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с установленными требованиями нормативных документов: соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского назначения, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в ЛПУ.

При возникновении аварийной ситуации на рабочем месте медицинский работник обязан незамедлительно провести комплекс мероприятий по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией:

           в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;

           при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;

           при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);

при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду: снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;

как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ.

В заключение конференции Анатолй Теребилов ответил на вопросы сотрудников.