2018.03.28 В кардиологическом диспансере состоялась врачебная конференция

Сегодня, 28 марта, в Республиканском кардиологическом  диспансере под руководством главного врача Ирины Ефимовой с участием  заместителя главного врача, заведующих отделениями,  врачей состоялась  врачебная конференция.

Открывая мероприятие,  Ирина Петровна  подчеркнула важность проведения врачебных конференций, целью которых является повышение профессиональной компетентности специалистов,  систематизированный анализ актуальных проблем в кардиологии и поиск путей их решения, а также информирование коллег  о новых достижениях медицинской науки в лечении и профилактики  сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачебные конференции также способствуют  сотрудничеству различных служб диспансера для решения проблем,  объединению усилий всех врачей, всех подразделений учреждения для достижения общих целей  по повышению качества оказания медицинской помощи пациентам.

 С докладом «Инфаркт миокарда без обструктивного  поражения коронарных артерий (МИНОКА)» на конференции  выступил Воронин Александр Николаевич, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения кардиодиспансера.  Озвученный доклад – это авторская работа Табаева Романа Георгиевича – заведующего  отделением анестезиологии-реанимации и Воронина Александра Николаевича, подготовленная  на основе изучения литературы и проводимых исследованиях  об инфарктах миокарда  при необструктивном поражении коронарных артерий.

Проводимые исследования российских и зарубежных ученых  по данной тематике показали, что  большинство современных рекомендаций, поиск инновационных методов лечения направлены на лечение и стабилизацию состояния пациентов с обструкцией коронарных артерий. В то же  время  нет никакой рекомендованной терапии для лечения пациентов с необструктивной болезнью коронарных артерий (кроме устранения симптомов и факторов риска), а ведь эти пациенты имеют неблагоприятный прогноз в отношении сердечно-сосудистых событий.

Было отмечено, что необструкивное поражение коронарных артерий со стабильной стенокардией имеют 30% мужчин  и 60% женщин.

Как мужчины, так и женщины со стабильной стенокардией и интактными коронарными артериями, либо необструктивным поражением коронарных артерий имеют повышенный риск сердечно-сосудистых событий, чем в общей популяции без ишемической болезни сердца,  даже после контроля традиционных сердечно-сосудистых факторов риска. Если у пациента со стенокардией коронарные артерии интактны риск сердечно-сосудистых событий (сердечно-сосудистая смертность, инфаркт, инсульт, госпитализация по поводу сердечной недостаточности) повышен на 52%, при необструктивном поражение коронарных артерий - на 85%.

Чтобы установить конкретную причину МИНОКА, необходимы дополнительные исследования, это позволит стратифицировать риски и правильно назначить терапию.

Врачебные конференции  в кардиодиспансере планируется проводить ежемесячно в первую и четвертую среду месяца.