2018.01.29 В Республиканском кардиодиспансере обсудили вопросы организации работы по обращению с медицинскими отходами

26 января в Республиканском кардиологическом диспансере состоялась конференция на тему: «Санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами». В конференции приняли участие медицинские работники учреждения, ответственные за организацию   сбора, временного хранения, учета и вывоза на утилизацию медицинских отходов.

С основным докладом по теме мероприятия выступил врач-эпидемиолог кардиодиспансера Анатолий Теребилов.

В своем выступлении он отметил, что Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию отходов, образующимися в организациях при осуществлении медицинской деятельности.

Рассказывая об обращении с медицинскими отходами Анатолий Теребилов подробно остановился на классификации отходов. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности: Класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам, Класс Б - эпидемиологически опасные отходы, Класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы, Класс Г - токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности, Класс Д - радиоактивные отходы.

Требования к обращению с медицинскими отходами начинаются с правил использования инвентаря и расходных материалов. Медицинские остатки можно собирать как в одноразовые, так и в многоразовые специальные емкости, стойки-тележки для перевозки в специальные помещения.

Все стойки и тары обязательно маркируют, указывая назначение штатива («Отходы»), а также класс опасности медицинских отходов, которые допустимо перевозить на данной стойке-тележке. Правила обращения с медицинскими отходами не допускают смешивания остатков разных классов опасности в одной емкости.

 

В целях организации работы по обращению с медицинскими отходами в кардиодиспансере изданы приказы:

- «О назначении ответственных за организацию работы по обращению с медицинскими отходами»;

- «Об организации сбора, временного хранения, обеззараживания и удаления медицинских отходов».

В соответствии с данными приказами в учреждении определен перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению организации работы и контроля за обращением медицинских отходов по учреждению, утверждены схема и инструкция по обращению с медицинскими отходами.

Анатолий Терибилов, напомнил участникам мероприятия, что согласно данным приказам заведующие и старшие медицинские сестры структурных подразделений должны обеспечить соблюдение требований по обращению с медицинскими отходами в отделениях в соответствие с   Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН   2.1.7.2790 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Весь персонал, задействованный в обращении с медицинскими отходами, обязан проходить медосмотры – перед приемом на работу и периодические. У всех сотрудников должны быть сделаны прививки. К обращению с медицинскими отходами классов «Б» и «В» не допускаются лица, не привитые против гепатита В.

Перед приемом на работу и далее ежегодно все сотрудники, работающие в системе обращения с медицинскими отходами, проходят инструктаж по безопасности. К обращению с медицинскими отходами не должны допускаться сотрудники, не прошедшие инструктаж. В схему обращения с медицинскими отходами включаются правила эпидемиологической безопасности. Обязанность руководителя структурного подразделения учреждения – донести эти правила до каждого сотрудника. Весь персонал, занятый в системе обращения с медицинскими отходами, обязательно должен получить спецодежду и средства индивидуальной защиты.

Специальная и личная одежда хранится в разных шкафах. Выходить в спецодежде за пределы учреждения не разрешено. Запрещено стирать спецодежду в домашних условиях. Вся одежда должна собираться и отправляться в стирку централизованно.

Если сотрудник при обращении с медицинскими отходами получил травму с повреждением кожи или слизистых, то это может быть чревато заражением. В таком случае необходимо оказать экстренную помощь.

Ежегодный медосмотр и при приеме на работу должны проходить также сотрудники, занятые на транспортировке медицинских отходов.

В завершении конференции Анатолий Теребилов ответил на вопросы участников мероприятия.