Комплексная кардиореабилитационная терапия

  Комплексные программы реабилитации, включающие, кроме лекарственного лечения и физических упражнений, модификацию поведения, отказ от курения, диету, контроль веса и метаболических факторов риска, обучающие мероприятия, вошли в национальные рекомендации, опубликованные многими кардиологическими ассоциациями.

Задачами комплексной кардиореабилитации являются:

обучение пациентов в рамках программы «Школа для больных, перенесших ОКС/ОИМ, и их родственников» по вопросам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, информирование их о благоприятном влиянии на течение заболевания и долгосрочную выживаемость изменения образа жизни и модификации факторов риска;

участие пациентов в различных программах физической реабилитации и длительных физических тренировок, в том числе неконтролируемых («домашних») тренировок;

психологическая адаптация к наличию хронического заболевания, а также повышение мотивации пациентов к участию в программах кардиологической реабилитации, в том числе с помощью специалистов по психическому здоровью (психологов, психотерапевтов).

Система кардиологической реабилитации основывается на таких основных принципах, как этапность, мультидисциплинарность, обоснованность, индивидуальность, непрерывность, доступность, ориентированность на четко сформулированную цель, информированность пациентов и формирование у них «правильного» ожидания от реабилитационной помощи.

 Основы кардиореабилитации и профилактики составляют:

- программа физических индивидуальных тренировок;

- образовательные программы для пациентов и их родственников;

- психологическая поддержка, коррекция психостатуса;

- рекомендации по правильному питанию, здоровому образу жизни прекращению курения, рациональное трудоустройство пациентов;

- комплексная медикаментозная терапия на протяжении всего периода наблюдения за пациентами с организацией профилактического лечения, включая меры вторичной профилактики.

Физическая реабилитация включает в себя комплекс мер по восстановлению физической работоспособности, которая обеспечивается своевременной и адекватной активацией пациента, ранним назначением индивидуальной лечебной гимнастики, а затем групповой лечебной физической культуры (ЛФК), дозированной ходьбы и специализированных физических тренировок, под контролем инструктора и в домашних условиях.

Психологическая реабилитация - это своевременная диагностика психологических отклонений, их своевременная коррекция средством психотерапевтических методов (релаксирующих методик, аутогенной тренировки, психологического консультирования), а также психофармакотерапии.

Профессиональная и социально-экономическая реабилитация состоит в том, чтобы вернуть пациенту экономическую независимость и социальную полноценность.

Кардиореабилитация назначается даже в острый период болезни, при отсутствии противопоказаний и нахождении пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии. Врач ЛФК определяет с помощью малонагрузочных функциональных тестов двигательный режим пациента. В зависимости от режима пациенту можно поворачиваться на бока, присаживаться в кровати, со спущенными ногами, и даже приставать с поддержкой. Занятия ЛФК могут проводиться в положении лежа, сидя в кровати, стоя. Интенсивность занятий низкая. Комплекс так же содержит дыхательную и суставную гимнастики.

Постепенно возможности для процесса реабилитации увеличиваются. Происходит постоянный мониторинг реакции организма пациента на малонагрузочные функциональные тесты, которые влияют на увеличение двигательного режима пациента. Чаще всего разрешается ходьба и активность в пределах палаты.

Комплекс ЛФК увеличивается по времени и выполняется в положении сидя и стоя. Проводится психологическая поддержка пациента и психофармакологическая коррекция психических расстройств путем разъяснения его дальнейшего медикаментозного лечения и физической реабилитации.

В зависимости от индивидуальных показателей пациента, его двигательный режим расширяется до свободного, который позволяет передвигаться по палате, выходить в коридор стационара.

За 2-3 дня до выписки из отделения (или перевода в клинику реабилитации) пациент в сопровождении инструктора ЛФК начинает осваивать подъём по лестнице.

Цель реабилитации пациентов – стимулировать дальнейшую компенсацию нарушенных функций организма пациента, восстанавливать физическую работоспособность и проходить психологическую переориентацию на выздоровление.

Осуществляется дальнейшее расширение двигательной активности, назначение постепенно возрастающего по интенсивности комплекса ЛФК и дозированной ходьбы, ознакомление с тренажерами. Восстановление навыков ходьбы на открытой местности и проведение тренировок дозированной ходьбой.

Перед выпиской оценивается функциональная готовность пациента, а так же риск развития повторных обострений ИБС, других осложнений заболевания, таких как ХСН, тромбоэмболии и пр. Оценка позволяет не только уточнить прогноз, но и выработать план дальнейшего обследования и лечения.

Тест с функциональной нагрузкой как метод функциональной диагностики является неотъемлемой частью обследования кардиологического пациента. Основные функциональные показатели организма, измеренные в условиях стандартной нагрузки, значительно более информативны с точки зрения патофизиологии заболеваний сердца или нормы, чем измеренные в покое.

Проба с функциональной нагрузкой может использоваться в двух видах: проба на велоэргометре (ВЭМ-проба) или тредмил-тест. Кардиопульмональный нагрузочный тест является их разновидностью и по его результатам традиционные показатели нагрузочного тестирования дополняются оценкой вентиляции легких, потреблением кислорода (O2) и выделением углекислого газа. При выполнении пробы с функциональной нагрузкой возможно количественно оценить выполненную работу в ваттах, безопасность пробы, более высокое качество записи ЭКГ.

Альтернативой ВЭМ-пробе или тредмил-тесту для пациентов с неполной реваскуляризацией миокарда и/или ФВ ЛЖ < 40% может быть проба с 6-минутной ходьбой (рекомендации ESC по реваскуляризации миокарда, 2010). 6-минутная проба с постоянной (одноэтапной) субмаксимальной нагрузкой выполняется под самоконтролем пациента.

Заключительным этапом является поликлинический этап кардиореабилитации. Он самый важный и длится всю оставшуюся жизнь. Программа кардиореабилитации включает в себя занятия с инструктором, психологическую реабилитацию, консультации диетолога, специалиста по антикурению. Под тщательным наблюдением врачей выполняется медикаментозная терапия. Комплексная программа кардиореабилитации позволяет избежать осложнений и восстановить утраченные функции.