Этапы кардиореабилитации

  Для наиболее полного восстановления утраченных функций в Чувашской Республике  выстроена трехэтапная медицинская реабилитация для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах.

Ее цель, как максимум – восстановление и поддержание  на достигнутом уровне функции сердечно-сосудистой системы и физической работоспособности, возвращение больного к профессиональной деятельности, увеличение продолжительности жизни, как минимум – приостановление прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца и развития острого коронарного синдрома, улучшение психологического статуса.

Первый этап – это ранняя реабилитация. Она  проводится в острый период течения заболевания или после операций на сердце и магистральных сосудах в стационарных отделениях и в отделениях реанимации и интенсивной терапии  БУ «Республиканский кардиологический диспансер», БУ «Республиканская клиническая больница»  и в учреждениях здравоохранения республики.  В Чувашии первый этап кардиореабилитации проходят более 3000 пациентов, то есть все пациенты стационарных отделений кардиослужбы.

Второй этап (стационарный) – реабилитация в ранний восстановительный период заболевания при наличии подтвержденной обследованиями перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала). Стационарный этап реабилитации осуществляется в Республиканском кардиологическом диспансере в специализированном отделении реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и сосудах (кардиологическое отделение №3) на 30 коек. Второй этап проходят около 800 пациентов, которым требуется специализированная реабилитационная помощь.

Основная же масса пациентов (более 2300) после 1 этапа направляется сразу на третий этап реабилитации. Он проходит в амбулаторных условиях в медицинских организациях по месту жительства.

На всех этапах оказания кардиологической реабилитационной помощи сформулирован принцип мультидисциплинарного подхода и мультидисциплинарной команды. Это предусматривает взаимодействие разных специалистов - кардиологов, интервенционных кардиологов, кардиохирургов, врачей ЛФК, инструкторов/методистов ЛФК, массажистов, клинических психологов, психотерапевтов, диетологов, физиотерапевтов, врачей функциональной диагностики, медицинских сестер, социальных работников и др. Ведущая роль в этой команде принадлежит сертифицированному по реабилитации кардиологу-реабилитологу.

Большое значение придается участию в этом процессе родственников больного, которые вовлекаются в программу «Школа для больных, перенесших ОКС/ОИМ, и их родственников».

Мультидисциплинарная команда обеспечивает принятие сбалансированных решений и ведение больного на многопрофильной основе: ставит цели, разрабатывает индивидуальную программу кардиологической реабилитации, осуществляет текущее медицинское наблюдение и проведение комплекса реабилитационных мероприятий, определяет необходимость, продолжительность, последовательность и эффективность участия каждого специалиста в каждый конкретный момент времени реабилитационного процесса.

Реабилитационный потенциал - это обоснованная с медицинских позиций вероятность достижения намеченных целей проводимой реабилитации в определенный отрезок времени. Реабилитационный потенциал учитывает:

клиническое течение инфаркта миокарда, объем и тяжесть повреждения

миокарда;

осложнения, развившиеся при инфаркте миокарда;

психологическое состояние больного и наличие психических расстройств как связанных с сердечно- сосудистым заболеванием, так и не связанных;

индивидуальные ресурсы и компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы ;

факторы окружающей среды, влияющие на жизнеспособность и социальную активность больного, на основании Международной классификации функционирования .

Различают следующие уровни реабилитационного потенциала: высокий. средний, низкий, крайне низкий.

Больные с высоким потенциалом способны к спонтанной реабилитации. Но при этом они нуждаются в таких мероприятиях, как обучение правильному образу жизни и способам коррекции модифицируемых факторов риска. Это - обучение больных принципам антиатеросклеротической диеты, выполнение 5 раз в неделю (и более) по 1 часу физической нагрузки умеренной интенсивности, прекращение курения, контроль уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений , индекса массы тела  и биохимических маркеров риска.

Больные с крайне низким реабилитационным потенциалом в основном нуждаются в симптоматическом медикаментозном лечении, поддерживающем жизнь, и пребывании на постоянном полупостельном/постельном режиме, в том числе в специальных лечебных заведениях для бесперспективных больных.

Больные со средним реабилитационным потенциалом - основной контингент для продолжительной комплексной реабилитации с применением всего реабилитационного набора программ и методов реабилитации.

Больные с низким реабилитационным потенциалом нуждаются в реабилитации,

но каждый этап реабилитации у них должен быть более продолжительным, применяемые физические нагрузки - меньшими по интенсивности и объему, а экспозиция применения осторожно повышающихся уровней физической активности более продолжительной.

При анализе реабилитационной динамики показателей качества жизни у пациентов выявлены достоверное уменьшение таких клинических симптомов, как боль, негативные переживания, усталость, а также улучшение настроения, урежение пульса, стабилизация АД.

После завершения реабилитации происходит увеличение физической активности у 99% пациентов, отмечается улучшение психологического статуса - у 95% пациентов, увеличение  толерантности к физическим нагрузкам – у 79% пациентов, улучшение параметров по данным ЭХОКС – у 47% пациентов.

Необходимо отметить, что нам  есть чем гордиться: еще не во всех регионах России служба выстроена таким образом.

Кардиологический диспансер на сегодня — пока единственная клиника, где пациенты проходят полный курс реабилитационного лечения по индивидуальной программе.