Принципы диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Диспансеризации подлежат все больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диспансерное наблюдение и лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводится в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и Порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Приказ от 15 ноября 2012 г. №918н Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями»).

Диспансерное наблюдение осуществляет:

  • врач-терапевт (участковый), врач-терапевт цехового врачебного участка;
  • врач общей практики (семейный врач);
  • врач-кардиолог поликлиники и врач-кардиолог кардиологического диспансера.

Цель диспансерного наблюдения: достижение стабилизации и улучшения клинического течения заболевания, предупреждение обострения и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Задачи диспансерного наблюдения:

  • коррекция лечения (при необходимости);
  •  при обострении сердечно-сосудистого заболевания направление к врачу-кардиологу;
  • направление больных (по показаниям) на высокотехнологичные методы диагностики и лечения в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным с  сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диспансерное наблюдение больных с ишемической болезнью сердца (ИБС)

Больные ИБС со стабильной стенокардией напряжения I-II функционального класса (ФК) наблюдаются в течение первого года после постановки диагноза врачом-кардиологом (визиты 2 раз в год), а затем врачом-терапевтом (участковым) или врачом общей практики (семейным врачом) с частотой визитов 1-2 раза в год. В случае обострения заболевания (появление новых симптомов, обострение заболевания) больные должны направляться на консультацию врача-кардиолога.

Больные со стенокардией III и IY ФК наблюдаются врачом-кардиологом 3 раза в год в зависимости от течения заболевания.

При рефрактерности к лечению больные ИБС направляются на консультацию в кардиологические отделения медицинских организаций, кардиодиспансеры, кардиоцентры для решения вопроса о проведении высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

После выписки из стационара больные ИБС, перенесшие острый коронарный синдром (ОКС) наблюдаются врачом-кардиологом до стабилизации состояния больного:

  • при осложненном инфаркте миокарда – 4 раза в месяц до стабилизации состояния;
  • при неосложненном инфаркте миакрда – 2 раза в месяц до стабилизации состояния;
  • при нестабильной стенокардии – 2 раза в месяц до стабилизации состояния.

Через год после стабилизации состояния, больные могут быть переданы под наблюдение участкового врача-терапевта, врача общей практики (семейный врач).

Больные с ИБС, после проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) по поводу стабильной стенокардии напряжения, не сопровождавшейся развитием осложнений на госпитальном этапе, наблюдаются врачом-кардиологом 3 раза в год в течение 1 года. После 1 года больные могут быть переданы под наблюдение врача-терапевта (участкового) или врача общей практики (семейным врачом) с частотой наблюдения 1 раз в год. Периодичность визитов после выписки из стационара в течение 1 года: 1 месяц, 6 месяцев, 12 месяцев.

При рецидиве симптомов стенокардии необходимо срочное обращение к врачу с проведением внепланового визита. В случае подтверждения возобновления клиники стенокардии или выявления ишемии миокарда больным необходимо проведение повторной КАГ. В случае возникновения клиники ОКС или выявлении ишемических изменений на ЭКГ покоя, больные подлежат немедленной госпитализации в стационар для проведения экстренной КАГ.

Наблюдение больных с нарушениями липидного обмена

Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией) с нарушениями липидного обмена, принимающие гиполипидемические препараты, наблюдаются через 3 месяца после начала терапии, далее – 2 раза в год с контролем показателей общего ХС, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП, ТГ, а также АСТ, АЛТ, КФК.

Врачом-кардиологом наблюдаются больные с нарушениями липидного обмена наследственного гнезда: семейная комбинированная гиперлипидемия; семейная гиперхолестеринемия – гомо- и гетерозиготная формы; семейная гипертриглицеридемия; дисбеталипопротеинемия (III фенотип); наследственный дефицит липопротеинлипазы (опасность развития острого панкреатита); пациенты с высоким уровнем липопротеина (а) (>50 мг/дл), высокий риск развития атеротромбоза; пациенты с семейной гипоальфалипопротеинемией; пациенты с семейной ситостеролемией.

Диспансерное наблюдение больных артериальной гипертонией

Больные артериальной гипертонией наблюдаются участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики и врачом-кардиологом поликлиники или кардиологического диспансера.

Больные артериальной гипертонией с низким и средним риском сердечно-сосудистых осложнений наблюдаются врачом-терапевтом, врачом общей практики  1 раз в 4-6 месяцев.

Наблюдение и частота визитов больных артериальной гипертонией с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском определяется наличием сердечно-сосудистых (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости сердца, постинфарктный кардиосклероз), цереброваскулярных заболеваний и хронической болезнью почек. Больные артериальной гипертонией с цереброваскулярными заболеваниями наблюдаются совместно с неропатологами, больные АГ с ХБП – совместно с нефрологами, соответственно, правилам ведения больных с указанными заболеваниями. Больные АГ с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений наблюдаются врачом-кардиологом 4 раза в год (интервалы между визитами к врачу-кардиологу не должны превышать 3 месяца). Больные с рефрактерной артериальной гипертонией нуждаются в дополнительном обследовании для исключения причин псевдорефрактерности.

При назначении антигипертензивной терапии для оценки эффективности лечения частота визитов больных проводится в среднем с интервалом в 3-4 недели до достижения целевого уровня артериального давления, далее необходимо контролировать устойчивость поддержания целевого уровня артериального давления. Частота визитов определяется в зависимости от состояния больного и степени артериальной гипертонии.

Лечение больных артериальной гипертонией проводится постоянно (пожизненно), так как отмена лечения приводит к возврату заболевания. При стойкой нормализации артериального давления в течение 1 года и соблюдении мер по изменению образа жизни у пациентов с низким и средним риском возможно постепенное уменьшение количества или снижение доз принимаемых АГП (переход на «поддерживающие» дозы).

Диспансерное наблюдение больных с легочной артериальной гипертензией

Больные с легочной артериальной гипертензией и легочной гипертензией вследствие хронических тромботических и/или эмболических поражений наблюдаются врачом-кардиологом 4 раза в год.

Больные с легочной гипертензией вследствие заболеваний легких наблюдаются совместно с врачом-пульмонологом 2 раза в год и врачом-кардиологом 2 раза в год, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Больные с легочной гипертензией вследствие заболеваний левых отделов сердца и легочной гипертензией вследствие смешанных ассоциированных состояний (I-IV ФК) наблюдаются участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики 4 раза в год и врачом-кардиологом – больные с I-II ФК 2 раза в год и больные с III-IV ФК 3-4 раза в год.

В случае ухудшения состояния больные с легочной гипертензией должны госпитализироваться в пульмонологическое или кардиологическое отделение медицинских организаций.

Диспансерное наблюдение больных с нарушениями ритма и проводимости сердца

Наблюдение больных с фибрилляцией/трепетанием предсердий (пароксизмальная и персистирующая форма), получающих профилактическую антиаритмическую терапию с хорошим клиническим эффектом – осуществляется участковым врачом-терапевтом или врачом общей практики 2 раза в год.

При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений или возобновлении и/или учащении рецидивирования фибрилляции предсердий больные наблюдаются врачом-кардиологом поликлиники, кардиодиспансера, специализированного центра по диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца 4-6 раз в год.

Наблюдение больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений или при возобновлении и/или учащении частоты рецидивирования нарушений ритма сердца, появлении персинкопальных и/или синкопальных состояний – больные наблюдаются врачом-кардиологом поликлиники, кардиодиспансера, специализированного центра по диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца 4 раза в год.

Наблюдение больных с нарушениями ритма сердца (предсердная и желудочковая экстрасистолия, наджелудочковые и желудочковые тахикардии), получающих антиаритмическую терапию )– при эффективной профилактической антиаритмической терапии больные наблюдаются участковым врачом-терапевтом или врачом общей практики 2 раза в год.

Наблюдение больных с электрокардиостимуляторами, имплантированными по поводу брадиаритмий и больных с хронической сердечной недостаточностью, имеющих показания к сердечной ресинхронизирующей терапии с имплантированным бивентрикулярным  электрокардиостимулятором – больные наблюдаются в специализированных центрах или отделениях по диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца. Наблюдение осуществляет врач-кардиолог или кардиохирург, прошедший специальную подготовку. Далее больные наблюдаются врачом-кардиологом поликлиники или кардиодиспансера 1-2 раза в год.

В специализированном центре наблюдаются:

- больные с однокамерными ЭКС дважды в течение первых 6 месяцев после имплантации, далее – каждые 12 месяцев;

- больные с двухкамерными ЭКС и БВЭКС дважды в течение первых 6 месяцев после имплантации, далее – каждые 6 месяцев.

В поликлинике или диспансере больные наблюдаются врачом-кардиологом каждые 12 месяцев.

 Наблюдение больных с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами с целью профилактики внезапной смерти осуществляется в специализированных центрах или отделениях по диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца.

Наблюдение осуществляет врач-кардиолог или кардиохирург, прошедший специальную подготовку, далее больные наблюдаются врачом-кардиологом поликлиники или кардиодиспансера.

В специализированном центре больные с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами наблюдаются дважды в течение первых 6 месяцев после имплантации, далее – каждые 6 месяцев.

В поликлинике больные с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами наблюдаются врачом-кардиологом или в кардиодиспансере – каждые 12 месяцев.

Диспансерное наблюдение больных с хронической сердечной недостаточностью

Больные со стабильной хронической сердечной недостаточностью I-II ФК наблюдаются врачом-терапевтом, врачом общей практики с интервалом 1 раз в 6 месяцев (2 раза в год), а также им проводится 1 плановая консультация врача-кардиолога.

Больные с тяжелой хронической сердечной недостаточностью III-IV ФК наблюдаются врачом-терапевтом, врачом общей практики с интервалом 1 раз в 3 месяца (4 раза в год), а также им проводятся 2 плановые консультации врача-кардиолога.

Диспансерное наблюдение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших операции на сердце

Наблюдение больных после операции коронарного шунтирования проводится врачом-кардиологом:

- через 1 месяц и до достижения целевых уровней (ХС ЛНП < 1,8 ммоль/л) и далее с периодичностью 1 раз в 6 месяцев с контролем биохимического анализа крови, на фоне приема статинов;

- через 1 месяц проводится коррекция гипотензивной терапии у больных с артериальной гипертонией с целью достижения целевых уровней АД (менее 130-140/80-90 мм рт.ст.);

- через 3 месяца – ЭхоКГ, суточный монитор ЭКГ для больных с исходно сниженной ФВ ЛЖ (менее 30%) и нарушениями ритма сердца и проводимости;

- через 1 год после операции – суточный монитор ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочная проба, далее подобный контроль 1 раз в год, определенным группам высокого риска рутинное выполнение нагрузочных проб проводится через 6 месяцев.

Наблюдение больных после операции протезирования аортального клапана, митрального клапана  проводится врачом-кардиологом:

- в течение 1-го месяца – коррекция дозы варфарина 1 раз в неделю, далее – контроль МНО 1 раз в месяц;

- через 3 месяца – ЭхоКГ, суточный монитор ЭКГ;

- через 1 год – ЭхоКГ, суточный монитор ЭКГ, далее подобный контроль 1 раз в год.

Наблюдение после имплантация ЭКС проводится врачом-кардиологом:

- через 3 месяца – проверка программатором, при наличии нарушений ритма сердца – суточный монитор ЭКГ и коррекция антиаритмической терапии, рентгенография грудной клетки;

- через 1 год и далее – 1 раз в год проверка ЭКС программатором.

Наблюдение после радиочастотной аблации  проводится врачом-кардиологом:

- через 3 месяца – суточный монитор ЭКГ с решением вопроса о необходимости продолжения терапии антиаритмическими препаратами и непрямыми антикоагулянтами;

- в течение 1-го года, при наличии рецидива нарушений ритма сердца -  суточный монитор ЭКГ с последующей коррекцией антиаритмической терапии или решением вопроса о повторной операции РЧА.

Наблюдение после стентирования аневризм аорты и протезирования брюшной аорты  проводится сосудистым хирургом: больным проводится ультразвуковая допплерография аорты 1 раз в год, при необходимости – МС-КТ аорты с контрастом.

Наблюдение после каротидной эндартерэктомии  проводится врачом-кардиологом, врачом-невропатологом: больным проводится ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий при отсутствии транзиторной ишемической атаки – 1 раз в год, анализы крови – каждые 3-4 месяца с достижением целевых уровней ХС ЛНП (менее 2,6 ммоль/л).