Итоги работы БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии за 2017 год

Республиканский кардиологический диспансер – одно из ведущих  учреждений Чувашской Республики, оказывающее специализированную, в том числе  высокотехнологичную медицинскую помощь больным сердечно-сосудистого профиля.

Главная цель кардиодиспансера - улучшение здоровья и снижение смертности населения республики. Для выполнения поставленной цели здесь  сконцентрирован высококвалифицированный кадровый состав, создана мощная современная материально-техническая база.

Диспансер оказывает амбулаторную медицинскую помощь в консультативной поликлинике на 137 посещений в смену и стационарную медицинскую помощь на 230 койках. Укомплектованность кадрами составляет 91%, в том числе врачами - 84%, средним медицинским персоналом - 93%.

Одним из наиболее важных показателей конкурентоспособности учреждения является уровень профессиональной подготовки кадров.  На 1 января 2018 года в Республиканском кардиодиспансере  работало  439 человек, из них:  95 врачей, 199 специалистов со средним медицинским образованием. При этом 53% всех врачей и 55% среднего медицинского персонала имеют высшую и первую квалификационные категории. 

В своем составе кардиодиспансер  имеет 9 кандидатов  медицинских и 1 кандидата биологических наук, 11 заслуженных врачей Чувашской Республики, 6 отличников здравоохранения Российской Федерации и Чувашской Республики, 3 заслуженных работника Чувашской Республики.

В кардиодиспансере  работают  главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии: главный внештатный специалист кардиолог, главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Основной задачей деятельности кардиодипансера в 2017 году   было улучшение качества и доступности кардиологической  помощи населению республики.

Оказание гражданам бесплатной медицинской помощи в 2017 году осуществлялось в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Чувашской Республики бесплатной медицинской помощи.

 Все целевые показатели, предусмотренные программой, по кардиодиспансеру выполнены.

Особое внимание  в кардиодиспансере уделялось  показателям эффективности работы, в том числе работе коечного фонда.  Средняя занятость койки в 2017 году  составила 337,9 дней  при целевом показатели – 335 (в  2016 – 328,7).  Оборот койки   увеличился  до 25,6  (в 2016 г. – 25,2)  при  средней длительности пребывания больного на койке 13,2 койко/день (целевое значение 14,5), что свидетельствует о рациональном использовании коечного фонда, внедрении новых методов лечения, современных лекарственных средств, формировании принципа этапного лечения.

В 2017 году в Республиканском кардиологическом диспансере пролечено 5636 пациентов, в том числе по профилю кардиология – 3597, кардиохирургия и сердечно-сосудистой хирурги – 2039.  Получили консультативную помощь 35284 пациента, из них кардиологами проконсультировано – 23101 человек, сердечно-сосудистыми хирургами – 12183.

В целях повышения доступности специализированной медицинской кардиохирургической помощи населению республики в кардиодиспансере функционирует консультативная выездная поликлиника. В 2017 году проведено 34 выезда в городские и сельские лечебные учреждения, в том числе в рамках проекта Минздрава Чувашии «Мобильная консультативная поликлиника». Консультацию специалистов получили 487 пациентов.

Ежемесячно в третью субботу на базе консультативной поликлиники проводились Дни открытых дверей. В 2017 году при проведении Дней открытых дверей проконсультировано 825 пациентов. В структуре приема преобладали пациенты с ишемической и гипертонической болезнью сердца (75,6%).

Профилактическая работа с пациентами из группы риска и больными проводилась как в Школах здоровья при лечебном учреждении, так и в выездных Школах здоровьях. За 2017 год в Школах здоровья при диспансере  проведено 44 занятия с охватом  365 человек. Проведены  также 4 выездные Школы здоровья в организациях, предприятиях и учреждениях с охватом более 100 человек. Занятия в Школах здоровья направлены на постепенное повышение ответственности больного за сохранение здоровья, на переход к новому стилю жизни, без вредных привычек и направленному на уменьшение патогенного влияния факторов риска.

В 2017 году дальнейшее развитие получила кардиохирургическая служба диспансера. Сердечно-сосудистая хирургия является важнейшим фактором снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности от БСК и одновременно реальным фактором улучшения качества жизни и удлинения ее продолжительности. 

В 2017 году  кардиохирургами выполнено 2034 операции, что на 5,8% больше, чем в 2016 году, из них – 1220 операций с использованием высоких медицинских технологий (1210 – в 2016 году), что составляет 60% от всех проведенных операций. При этом  157 операций выполнены  в условиях искусственного кровообращения, 236 - по экстренным показаниям.   Хирургическая активность в 2017 году в среднем по отделениям составила 79,5 (в 2016 – 77,5).

Для проведения операций на сердце  в кардиодиспансере функционирует операций блок, который включает в себя 5 операционных.

Спектор выполненных операций на сердце разнообразен: имплантация электрокардиостимуляторов – 309, аортокоронарное шунтирование – 120, стентирование коронарных артерий – 314, операции на брахиоцефальных артериях – 317, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца – 44, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца – 95, операции на аорте – 97.

В рамках софинансирования из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи выполнены 482 операции. 203 пациента с сердечно-сосудистой патологией направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные государственные учреждения.

Ежегодно увеличивается количество проведенных эндоваскулярных коронарных вмешательств. В 2017 году количество высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств (ангиопластика и стентирование коронарных артерий) при остром коронарном синдроме в кардиологическом диспансере составило 338 вмешательств (из них стентирований коронарных артерий – 314). Для сравнения, в 2016 году выполнено 272 чрескожных коронарных вмешательств (из них стентирований коронарных артерий – 224).

Проведение чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики в оптимальные сроки от начала клинических проявлений заболевания и соблюдение маршрутизации пациентов позволяют добиться сохранения жизнеспособного миокарда и существенно снизить смертность от инфаркта миокарда. Летальность по ОИМ в 2017 году по республике составила 12,8% (целевой показатель – 14%), в 2016 – 13.8%.

В последние годы в кардиологическом диспансере успешно применяются интервенционные методы лечения при врожденных пороках сердца и сложных нарушениях ритма у детей. В 2017 году прооперировано 19 детей.

Большое значение для эффективного лечения пациентов имеет проведение своевременных и качественных диагностических и лабораторных  исследований. Применение высокопроизводительного современного оборудования значительно уменьшает  время ожидания результатов анализов и исследований, повышает качество их проведения. За 2017 год в клинико-диагностической лаборатории кардиодиспансера проведено  333617 анализов, в том числе по стационару – 320272, по поликлинике – 13345.  Отделением функциональной диагностики выполнено 47468 функциональных и  40799 ультозвуковых исследований.

Большую роль в улучшении  прогноза жизни больных  с сердечно-сосудистой патологией  имеет организация в России сосудистых центров и внедрение современных стандартов лечения острых сосудистых заболеваний.  В настоящее время в Чувашии функционирует оптимальная система оказания экстренной медицинской помощи по схеме 1 РСЦ + 7 ПСО, выработана  четкая маршрутизация больных с острой сосудистой патологией.

В связи с открытием в 2014 году  первичного сосудистого центра на базе БУ «РКД» осуществляется полный цикл ведения пациентов с ОКС. Создано  первичное сосудистое отделение (КО №4) на 24 койки для  лечения больных с  ОКС. Основная задача отделения – оказание специализированной лечебно-диагностической помощи больным кардиологического профиля, как в плановом, так и в экстренном порядке,  включая ОКС, с  проведением инвазивных  диагностических процедур, в т.ч., ангиографии коронарных и др. магистральных артерий, отбор больных на  реваскуляризацию миокарда, хирургическое лечение нарушений ритма и ХСН в БУ «РКД»  и Федеральные кардиохирургические центры. 

Как  часть  первичного сосудистого центра работает в диспансере и отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) на 6 коек. 

Ежедневно, круглосуточно эти два  отделения  принимают пациентов с ОКС с участков ГКБ № 1, ГКБ № 7, Цивильского и Красноармейского районов, г. Новочебоксарск, Козловка, Заволжье.

 Для наиболее полного восстановления утраченных функций в республике  выстроена трехэтапная медицинская реабилитация для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах.

На базе кардиодиспансера функционирует специализированное отделение реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце и сосудах (КО №3) где к каждому пациенту применяется мультидисциплинарный подход комплексного реабилитационного вмешательства, психологической коррекции и физических тренировок.

Многоплановый подход к ведению больных осуществляется такими специалистами как: врач-физиотерапевт, врач и инструктор ЛФК, мануальный и рефлексотерапевт, медицинский психолог, психотерапевт, невролог, эндокринолог, офтальмолог, сердечно- сосудистый хирург. Специалистами отделения разработаны программы реабилитации по острому инфаркту миокарда и для пациентов, перенесших операции на сердце и магистральных сосудах, основанные на индивидуальных особенностях пациента. В 2017 году стационарно прошли восстановительное лечение в условиях данного отделения кардиологического диспансера 818 человек (в 2016 - 805).

Можно сказать, что на базе одного учреждения реализуется концепция создания законченного цикла оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями от выявления заболевания, диспансеризации, оказания высокотехнологичной медицинской помощи до восстановительного лечения и реабилитации.

В кардиодиспансере эффективно реализуются мероприятия по повышению образовательного уровня специалистов. В 2017 году профессиональную переподготовку и тематическое усовершенствование прошли 51 врач и 25 медицинских сестер.

С целью повышения научно-практических знаний, сотрудники  кардиодиспансера в течение года  участвовали  и выступали с докладами на  8 мероприятиях  федерального уровня (съездах, симпозиумах, конференциях и других).

На базе Республиканского кардиодиспансера  проведено  6  мероприятий с привлечением республиканских и российских ученых.

Необходимо отметить, что коллектив авторов кардиохирургического отделения №2 Республиканского кардиодиспансера   (Трофимов А.В., Драгунов А.Г., Давыденко М.В., Гартфельдер М.В., Николавева О.В., Драгунова М.В.)  получили Диплом  лауреата конкурса за лучший электронный стендовый доклад на XXIII съезде сердечно-сосудистых хирургов России, подписанный председателем оргкомитета съезда, академиком Лео Бокерия.

Врач-сердечно-сосудистый хирург отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции к.м.н. Александр Георгиевич Ямбатров  выиграл конкурс  и получил образовательный грант Европейской Ассоциации по Нарушениям Ритма (EHRA) для участия в ежегодном Конгрессе, который состоится 18-20 марта 2018 г. в г. Барселоне (Испания)

В 2017 году государственной наградой был отмечен врач-офтальмолог кардиодиспансера Олег  Александрович Волков - присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». Благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации объявлена операционной медицинской сестре Розе Парамоновой, медицинской сестре – анестезисту Галине Путильцевой.

За истекший год коллектив диспансера  значительно обновился. В команду кардиодиспансера  после завершения обучения  влились 19 молодых специалистов, из них 4 врача и 15 медицинских сестер.

Большое внимание в БУ «РКД» уделяется вопросу государственному и ведомственному контролям. Проверки в рамках данных контролей позволяют оптимизировать управленческие решения и провести мероприятия, направленные на предупреждение возникновения дефектов при оказании медицинской помощи.

По независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями в 2017 году Республиканский кардиологический диспансер по рейтингу в группе «В стационарных условиях» занял 6 место в Чувашской Республике среди 48 организаций и 264 место в Российской Федерации среди 5351 организации, в группе «В амбулаторных условиях» - 11 место в Чувашской Республике среди 70 организаций и 382 место - в Российской Федерации среди 8721 организации.

За последние годы  в отрасли здравоохранения прослеживается финансовая стабильность. Медицинские учреждения обеспечиваются лекарственными препаратами, расходными материалами, пациенты получают бесплатную медицинскую помощь,   в том числе высокотехнологичную.

 В 2017 году  по кардиодиспансеру финансовые затраты на приобретение: лекарственных препаратов составили 17,5 млн. рублей, оборудования - 2,5, расходного материала (медицинский) – 75,8 млн.рублей.

Наблюдается рост средней заработной платы   по всем категориям работающих. Целевые значения «дорожной карты» достигнуты.

Последовательно входят в жизнь медицинских работников кардиодиспансера и пациентов такие информационные технологии, как электронная запись к врачу через единый портал госуслуг, электронная медицинская карта, электронные листы нетрудоспособности, телемедицина. Внедрение в практику  БУ «РКД» телеконсультатий  с ведущими клиниками страны открывает новые возможности для оказания своевременной высококвалифицированной помощи пациентам.

Совершенствование системы оказания кардиохирургической помощи  населению, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний,  улучшение качества и доступности кардиологической  помощи остается приоритетом работы кардиодиспансера  и в перспективе.

Задачи на 2018 год:

- снижение смертности от болезней системы кровообращения, острого инфаркта миокарда:

достижение целевых значений показателей эффективности (ЧКВ при ОКС, летальность, в  т.ч. суточная);

совершенствование кардиологической помощи: маршрутизация больных при ОКС в профильные отделения;

увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП), комплексная  медицинская реабилитация, диспансерное наблюдение пациентов с ОИМ;

- доступность медицинской помощи населению:

информирование населения о факторах риска развития болезней системы кровообращения, в т.ч. ОИМ;

своевременное выявление факторов риска ИБС, АГ (диспансеризация, школы здоровья);

снижение риска развития осложнений ИБС;

- качество оказания медицинской помощи:

внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности;

удовлетворенность пациентов  не менее 75%;

развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения;

участие в телемедицинских консультациях с МО

комфорт нахождения в медицинской организации;

- совершенствование работы  РКД:

совершенствование порядка предоперационной подготовки к высокотехнологичным операциям на амбулаторном и стационарном этапах;

совершенствование работы отборочной кардиохирургической комиссии;

обеспечение бесперебойной работы высокотехнологичного оборудования

(КТ, ангиограф, УЗИ);

создание флебологической службы;

совершенствование организации оказания хозрасчетных услуг на амбулаторном и стационарном этапах;

участие в телемедицинских консультациях с МО, ФЦ;

улучшение условий пребывания в поликлинике хозрасчетных пациентов,

разработка программ ДМС;

обновление медицинского оборудования.