Итоги кардиологической службы в Чувашской Республике за 2017 год

Одной из самых актуальных медико-социальных проблем в современном обществе являются болезни системы кровообращения. В общей структуре   смертности сердечно-сосудистые заболевания они занимают первое место и составляют (36,2% всех умерших). Проводимая государственная политика в сфере здравоохранения за последние годы обеспечила существенное повышение качества и доступности медицинской помощи больным с сердечно сосудистыми заболеваниями. Благодаря ее реализации смертность от систем кровообращения неуклонно снижается.

 В Чувашской Республике показатель смертности населения от болезней системы кровообращения снизился на 1,2% по сравнению с 2016 годом, и составил в 2017 году 455,9 на 100 тыс. населения, что ниже средних показателей по России (584,7 на 100 тыс. населения) и ПФО (599,0 на 100 тыс. населения).  Смертность от ишемической болезни сердца в Чувашии снизилась на 5,7% по сравнению с 2016 годом и составила 182,7 на 100 тыс. населения (по РФ – 328,5 на 100 тыс. населения). Смертность от инфаркта миокарда в Чувашии снизилась на 13,8% – 35,1 на 100 тыс. населения (по РФ – 42,9 на 100 тыс. населения). Смертность от цереброваскулярных болезней в 2017 году увеличилась на 6,4% и составила 210,9 на 100 тыс. населения (по РФ – 190,8 на 100 тыс. населения), в том числе и смертность от инсульта в 2017 увеличилась на 4,6% в сравнении с 2016 годом и составила 94,9 на 100 тыс. населения.

Смертность сельского населения от болезней системы кровообращения на 30,2% выше, чем городского населения.

В разрезе административных территорий Чувашской Республики минимальный уровень смертности от болезней системы кровообращения зарегистрирован в гг. Новочебоксарске, Чебоксары, Чебоксарском районах, максимальный уровень смертности – Алатырском, Аликовском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Шумерлинском, Порецком районах и в гг. Алатырь, Шумерля. 

Наименьший уровень смертности от инфаркта миокарда отмечен в Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Урмарском, Янтиковском районах, г. Канаш; наибольший уровень смертности от инфаркта миокарда – в Алатырском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Порецком районах и гг. Чебоксары, Шумерля.

Минимальный уровень смертности от инсульта отмечается в гг. Новочебоксарске, Чебоксары, Батыревском, Ибресинском, Чебоксарском, Янтиковском районах, максимальный уровень смертности – Алатырском, Аликовском, Канашском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Яльчикском, Порецком районах и в г. Шумерля. 

В структуре распространенности всех заболеваний среди населения Чувашской Республики сердечно-сосудистая патология на протяжении ряда лет занимает второе место – 17%, (на первом месте патология органов дыхания – 21,0%). В 2017 году в сравнении с 2016 годом распространенность болезней системы кровообращения увеличилась на 3,4% и составила 36836,6 на 100 тыс. человек населения (2016 год: Россия – 23638,4; ПФО – 26948,0); заболеваемость болезней системы кровообращения в 2017 г. увеличилась на 7,5% (3260,9 на 100 тыс. населения, 2016 год: Россия – 3172,1; ПФО – 3637,6).

В Чувашской Республике реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией с учетом ее медико-социальной значимости – комплексная система мер профилактики, лечения и реабилитации.

Сформирована эффективная трехуровневая модель оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая представлена кардиологическими кабинетами (33 кабинета) по оказанию первичной специализированной медико-санитарной помощи. Далее – специализированными кардиологическими отделениями (9 отделений на 475 кардиологических койки) медицинских организаций, в том числе межтерриториальными центрами (4 центра) по оказанию специализированной медицинской помощи. А также медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, включая неотложную медицинскую помощь: БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии, Региональный сосудистый центр БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии.

В настоящее время в республике функционирует оптимальная система оказания экстренной медицинской помощи по схеме 1 РСЦ + 7 ПСО, обеспечивающая время довоза пациентов в течение 45 минут и госпитализацию 99% больных с сосудистыми катастрофами в специализированные отделения.

Доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до 20 минут от всех выездов бригад скорой медицинской помощи при остром коронарном синдроме составила 99% (ЦП – 96%).

Летальность по ОИМ в 2017 году по республике составила 12,8% (2016 г. – 13,8%, 2015 г. – 13,6%), целевой показатель – 14%.

Летальность в первичных сосудистых центрах составила 12,5% (ЦП – 12%). Причиной недостижения целевого показателя является поздняя диагностика инфаркта миокарда на догоспитальном этапе, недооценка пациентами своей боли, поздний вызов скорой медицинской помощи, коморбидный фон, лица старше 85 лет.

Летальность у больных с острым и повторным инфарктом миокарда в региональных сосудистых центрах составила 8%, при целевом показателе – 9,7%.

В 2017 году доля ангиопластик  коронарных артерий, проведенных больным с ОКС к общему числу выбывших с ОКС составила 26,0% (целевой показатель – 30%).

Доля случаев ОКС без подъема сегмента ST, при которых выполнена ангиопластика и/или стентирование коронарных артерий за 2017 г. составила 15,4% (целевой показатель – 20%).

Доля случаев ОКС с подъемом сегмента ST, при которых выполнена ангиопластика и/или стентирование коронарных артерий за 2017 г. составила 47,6% (целевой показатель – 40%).

Важнейшим фактором снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности от БСК и одновременно реальным фактором улучшения качества жизни и удлинения ее продолжительности в республике является дальнейшее развитие сердечно-сосудистой хирургии и   высокотехнологичной медицинской помощи.

 Количество высокотехнологичных медицинских вмешательств ежегодно увеличивается. В 2017 году количество высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств при остром коронарном синдроме (ангиопластика и стентирование коронарных артерий) составило 990, чрескожных коронарных вмешательств (стентирований – 898).

Всего в 2017 году проведено высокотехнологичных операций 1845, из них в условиях искусственного кровообращения – 157. При нарушениях ритма и проводимости проведено имплантаций ЭКС – 309, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца – 95, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца – 44, а также другие операции с применением высоких технологий.

Число больных с хронической ИБС, которым выполнены стентирование коронарных артерий составило 50, коронарное шунтирование – 120 человек.

  Более 330 пациентов в 2017 году с сердечно-сосудистой патологией направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные государственные учреждения.

Для увеличения доступности специализированной медицинской помощи сельским жителям в 2017 году запущен проект «Мобильная поликлиника». В рамках проекта врачами кардиологами и кардиохирургами осмотрено и проконсультировано более 487 сельских жителей. При этом для оказания высокотехнологичной медицинской помощи произведен отбор 55 пациентов.

Развитие высокотехнологичной медицинской помощи стало основой для создания в республике системы долечивания пациентов с целью наиболее полного восстановления утраченных функций.

 В Чувашской Республике выстроена трехэтапная система медицинской реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  Первый этап – это ранняя реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии, проводится в острый период течения заболевания (острый инфаркт миокарда, после операций на сердце и магистральных сосудов в стационарных отделениях).  Данный этап   проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии, специализированных отделениях стационаров в БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии, БУ «Республиканская клиническая больница» и в учреждениях здравоохранения республики.

Второй этап – оказание медицинской реабилитационный помощи в специализированных реабилитационных отделениях в ранний восстановительный период заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала). Целью второго этапа реабилитации больных является:

- восстановить функции сердечно-сосудистой системы, физическую работоспособность и поддерживать на достигнутом уровне;

- вернуть больного к профессиональной деятельности;

- приостановить прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца и развитие ОКС;

- улучшить психологический статус;

- увеличить продолжительность жизни.

Стационарный этап реабилитации осуществляется на базе БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии (БУ «РКД») в кардиологическом отделении №3 (отделение кардиореабилитации) на 30 коек.

В отделении к каждому пациенту применяется мультидисциплинарный подход комплексного реабилитационного вмешательства психологической коррекции и физических тренировок. Многоплановый подход к ведению больных под руководством врача-кардиолога осуществляется такими специалистами как: врач-физиотерапевт, врач и инструктор ЛФК, мануальный и рефлексотерапевт, медицинский психолог, психотерапевт, невролог, эндокринолог, офтальмолог, сердечно-сосудистый хирург.

Третий этап – медицинская реабилитация и восстановительное лечение в амбулаторных условиях осуществляются в медицинских организациях по месту жительства пациента.

В Чувашской Республике первый этап кардиореабилитации проходят более 3100 пациентов, второй этап – около 500 пациентов, третий этап – более 2300 пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

При анализе динамики показателей качества жизни у пациентов выявлены достоверное уменьшение таких клинических симптомов, как боль, негативные переживания, усталость, а также улучшение настроения, урежение пульса, стабилизация АД.

После завершения реабилитации произошло увеличение физической активности у 99% пациентов, увеличение толерантности к физическим нагрузкам у 79,0% пациентов. Отмечено улучшение психологического статуса у 95,0% пациентов и улучшение параметров по данным ЭХОКС у 47,0% пациентов.

В настоящее время большое внимание в медицине уделяется профилактической работе. Важная роль среди мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями отводится проведению диспансеризации и информированности населения о факторах риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2017 году в рамках проводимой диспансеризации было охвачено 220040 человек. Всего в рамках диспансеризации впервые выявлено 3606 случаев заболеваний сердечно-сосудистой патологии, в том числе с артериальной гипертонией – 2602 случаев, с сахарным диабетом – 328 случаев, ишемической болезнью сердца – 356 человек.

Согласно плану мероприятий по снижению смертности от ишемической болезни сердца в 2017 году своевременность взятия больных с ишемической болезнью сердца под диспансерное наблюдение составила 81%, при целевом значении 75%. Полнота охвата больных, перенесших коронарный синдром, диспансерным наблюдением – 99%, при целевом значении – 99%.

Активно развиваются и внедряются современные формы профилактической работы, которые проводятся на базе медицинских организаций в рамках международных акций («День хронической сердечной недостаточности», «День здорового сердца», «День артериальной гипертонии», «День здоровья», «31 мая – День отказа от курения», и др.) с проведением массовых обследований, консультаций специалистов, раздачей информационных материалов, мастер-классов, работы Школ здоровья, демонстрацией видеороликов, организация выставок научно-медицинской литературы других мероприятий.

В 2017 году количество проведенных мероприятий   по информированию населения о факторах риска развития болезней системы кровообращения, в том числе инфаркта миокарда, и обеспечению условий здорового образа жизни составило более 46 тыс. человек.  Число лиц, отказавшихся от курения по данным опроса граждан, охваченных пропагандой здорового образа жизни, возросло до 3427.

Для привлечения внимания населения активно использовались региональные средства массовой информации: телевизионными каналами проведена трансляция 25 телероликов, вышло 28 телевизионных и 44 радиопередач, опубликовано 78 статей в региональных средствах массовой информации.

Занятия в Школах здоровья направлены на постепенное повышение ответственности больного за сохранение здоровья, на переход к новому стилю жизни, без вредных привычек и направленному на уменьшение патогенного влияния факторов риска, обучение приемам самопомощи в экстренных ситуациях, особенностям режима питания, движения, принципам лечения и самовосстановления. Наиболее важным моментом работы Школ является доведение информации о профилактике болезни до всей семьи больного с целью изменения образа жизни ее членов. За 2017 год обучено почти 353 тыс. человек.

Регулярно на базе медицинских организаций проводились Дни открытых дверей.

Ежегодно в республике внедряются новые медицинские технологии при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях ритма сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, а также при аневризме аорты в условиях искусственного кровообращения.

В республиканском кардиологическом диспансере внедрены новые технологии: механическая реканализация легочной артерии с локальной тромболитической терапией при ТЭЛА, эндоваскулярная коррекция врожденных пороков сердца, эндоваскулярные вмешательства на почечных артериях, подключичных артериях, артериях конечностей, баллонная дилатация артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, что предотвращает ампутацию нижних конечностей.

Более 10 лет в БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии была разработана и с успехом используется новая медицинская технология, позволяющая выделять из собственной крови пациента клетки крови с факторами роста, и вызывающая   стимуляцию   ангиогенеза (усиленный рост новых сосудов) при введении в ишемизированные ткани. Сегодня терапевтический ангиогенез (стимулирование роста новых сосудов взамен пораженных), является неотъемлемой составляющей современного лечения заболеваний периферических артерий нижних конечностей.

  В 2017 году коллективом кардиохирургов Республиканского кардиологического диспансера разработана и внедрена в практику новаторская методика хирургического лечения высокой степени легочной гипертензии у пациентов с клапанным поражением сердца. Метод заключается в электрической изоляции барорецепторов, за счет радиочастотного воздействия на симпатические норадренергические сплетения, вследствие этого повышается емкость сосудистого русла и снижается уровень легочной гипертензии.

Предложенная методика может быть использована у кардиохирургических пациентов с легочной гипертензией при клапанной патологии сердца, ишемической болезни сердца и тромбоэмболии легочной артерии.

С 2016 года в отделении функциональной диагностики БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии внедрен и применяется новый диагностический метод – стресс-эхокардиография с физической нагрузкой.

В республике успешно применяются интервенционные методы лечения детей при врожденных пороках сердца. В последние годы происходит интенсивное наращивание рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения на сердце и сосудах.

Ежегодно Чувашию посещает известный словацкий кардиохирург, профессор Братиславского детского кардиологического центра Павел Гавора. В ходе его визитов совместно с чувашскими кардиохирургами проведены операции по коррекции врожденных пороков сердца 84 детям от 1 до 12 лет.

В целях обеспечения системы здравоохранения кадрами высокой квалификации в Чувашской Республике созданы условия для планомерного роста профессионального уровня знаний и умений медицинских работников Чувашской Республики в центрах подготовки медицинских специалистов на базах ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии, медицинского факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», БПОУ «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии.

Подготовка медицинских работников в Чувашской Республике осуществляется в рамках многоуровневой системы организации образовательного процесса, направленной на обеспечение медицинскими специалистами для практического здравоохранения.

Всего в кардиологической службе республике работает 101 врач-кардиолог, в том числе на амбулаторном приеме – 30, в стационаре – 71.

Обеспеченность врачами кардиологами в 2017 году составила 74,9% (в 2016 году – 75,1%). Укомплектованность штатных должностей врачей-кардиологов амбулаторно-поликлинического звена достигла 68% (в 2016 году – 66%), стационаров – соответственно 81,1% (82%).

Основные направления дальнейшей реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашской Республике:

1. Улучшение доступности и качества медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

2. Снижение заболеваемости и смертности от БСК и острого миокарда среди населения путем популяционной (массовой) стратегии профилактики: первичной и вторичной профилактики.

3. Совершенствование работы первичного звена:

- своевременное выявление участковой амбулаторно-поликлинической службой рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений; совершенствование ранней диагностики болезней системы кровообращения на всех этапах оказания медицинской помощи, раннее выявление пациентов с высоким уровнем риска развития сосудистых заболеваний;

- охват диспансерным наблюдением не менее 80%;

- индивидуальное и групповое профилактическое консультирование в рамках проведения диспансеризации;

- достижение целевых цифр артериального давления;

- сохранение у пациентов приверженности в лечении.

4. Повышение доступности консультационных услуг медицинских экспертов для населения за счет использования телемедицинских консультаций.

Выполнение данных мероприятий будет способствовать дальнейшему снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению качества и доступности кардиологической помощи населению республики.

5. Достижение целевых показателей Мониторинга реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин (ИБС):

- Доля больных с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST, которым выполнен тромболизис (на догоспитальном и госпитальном этапах) – не менее 25%

- Доля ангиопластик коронарных артерий, проведенных больным с острым коронарным синдромом, к общему числу выбывших больных, перенесших острый коронарный синдром – не менее 30-35%

- Доля больных с острым коронарным синдромом умерших в первые сутки от числа всех умерших с острым коронарным синдромом за период госпитализации – менее 25%.