Итоги работы БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии за 2016 год

Республиканский кардиологический диспансер оказывает населению республики специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь больным сердечно-сосудистого профиля. В диспансере сконцентрированы кадры высококвалифицированных кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов и создана современная материально-техническая база.

Диспансер оказывает амбулаторную медицинскую помощь в консультативной поликлинике на 137 посещений в смену и стационарную медицинскую помощь на 230 койках.

Укомплектованность врачами составляет 85%, средним медицинским персоналом - 91%.

В 2016 году в Республиканском кардиологическом диспансере пролечен 5551 человек, в том числе по профилю кардиология – 3131, кардиохирургия – 1276, сосудистая хирургия – 1144. Получили консультативную помощь 34972 человека, из них кардиологами – 23419, сердечно-сосудистыми хирургами – 11553.

В 2016 году на базе консультативной поликлиники проведено 10 Дней открытых дверей. Всего получили консультативную помощь 1093 пациента, из них 672 человека (61,5%) – трудоспособного возраста. В структуре приема преобладают пациенты с ишемической болезнью сердца (40,8%), гипертонической болезнью (29,5%) и вегетососудистой дистонией (14%).    

В целях повышения доступности специализированной медицинской кардиохирургической помощи населению республики в БУ «Республиканский кардиологический диспансер» функционирует консультативная выездная поликлиника. В 2016 году врачами-кардиологами осуществлено 34 выезда в городские и сельские лечебные учреждения.  Консультацию специалистов получил 471 пациент,  в том числе на коронароангиографию отобрано 33 пациента (17%), на оперативное лечение – 14 пациентов (3%), 34 пациента (7,2%) направлено на дообследование в кардиодиспансер, на госпитализацию – 12 пациентов (2,5%), экстренно госпитализировано с приема 2 пациента (0,4%).

В БУ «Республиканский кардиологический диспансер» в 2016 году выполнено 1923 операции, что на 2% больше, чем в 2015 году, из них – 1210 операций с использованием высоких медицинских технологий (на 8% больше по сравнению с 2015г.), в т.ч. имплантация электрокардиостимуляторов – 344, аортокоронарное шунтирование – 98, стентирование коронарных артерий – 269, операции на брахиоцефальных артериях – 287, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца – 80, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца – 103, операции на аорте – 107. В том числе в рамках софинансирования из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи выполнена 581 операция.

В последние годы в кардиологическом диспансере успешно применяются интервенционные методы лечения при врожденных пороках сердца и сложных нарушениях ритма у детей. В 2016 году прооперировано 36 детей. 

Важное направление в кардиологии - это повышение результативности медицинской помощи – выхаживание и реабилитация пациентов,  перенесших острый инфаркт миокарда и после оперативного лечения заболеваний сердца и сосудов. На этапе специализированной стационарной реабилитации больные направляются в кардиологическое отделение №3 БУ «РКД» (осуществляет восстановительное лечение после перенесенного инфаркта миокарда, кардиохирургических операций). За отчетный период восстановительное лечение прошли 502 пациента, перенесших инфаркт миокарда, и 217 пациентов – операции на сердце и сосудах.

Для улучшения качества функциональных и ультразвуковых исследований в 2016 году внедрена новая методика - стресс-эхокардиография.  Это исследование стало возможным благодаря приобретенному комплексу для проведения проб с физической нагрузкой. Стресс-ЭХОКГ является высокоинформативным диагностическим методом. Исследование проводится для уточнения диагноза ИБС, оценки функциональной значимости коронарного поражения, выявления рестенозов, выявления жизнеспособного миокарда у больного ИБС, оценки лечения.

За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики» присвоено Саперову Александру Владимировичу, врачу-рефлексотерапевту БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии. 

По итогам профессиональных конкурсов «Лучший по профессии-2016» лучшим врачом терапевтического профиля признана врач-кардиолог Республиканского кардиологического диспансера Драгунова Марина Витальевна.

В рамках проекта «Медицина – мое призвание!» заведующий отделением – врач-кардиолог Ольга Геннадьевна Пульхеровская получила общественную награду «Народное признание».

Команда Республиканского кардиодиспансера стала победителем конкурса агитбригад «Медицина – мое призвание!» среди республиканских учреждений. Республиканский кардиологический диспансер занял III место в фотоконкурсе «Мы – команда!». Республиканский кардиодиспансер принял активное участие в реализации корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте «Начни с себя» в 2016 году  и показал лучшие результаты. 

Республиканский кардиологический диспансер стал лауреатом национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения Российской Федерации» 2016 года.

Задачи на 2017 год:

- снижение смертности от болезней системы кровообращения, острого инфаркта миокарда:

 достижение целевых значений показателей эффективности (ЧКВ при ОКС, летальность, в  т.ч. суточная);

совершенствование кардиологической помощи: маршрутизация больных при ОКС в профильные отделения;

- доступность медицинской помощи населению:

информирование населения о факторах риска развития болезней системы кровообращения, в т.ч. ОИМ;

своевременное выявление факторов риска ИБС, АГ (диспансеризация, школы здоровья);

снижение риска развития осложнений ИБС;

- качество оказания медицинской помощи:

внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности;

удовлетворенность пациентов  не менее 75%;

развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения;

комфорт нахождения в медицинской организации.