Итоги кардиологической службы в Чувашской Республике за 2016 год

Одной из самых актуальных медико-социальных проблем в современном обществе являются болезни системы кровообращения.

В республике за 2016 год показатель смертности от болезней системы кровообращения уменьшился на 8,7% по сравнению с 2015 годом и составил 459,5 на 100 тыс. человек  (2015г. – 502,3 на 100 тыс. человек).

В 2016 году смертность от ишемической болезни сердца по сравнению с 2015 годом снизилась на 12,2% и составила 192,8 на 100 тыс. человек (2015г. – 219,6).

Смертность от инфаркта миокарда за 2016 год уменьшилась на 1,7% по сравнению с 2015 годом и составила 41,0 на 100 тыс. человек (2015г. – 41,7).

За 2016 год смертность населения от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте увеличилась на 4,5% по сравнению с 2015 годом (2016 г. – 132,3 на 100 тыс. населения, 2015 г. – 126,5).

В республике реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией с учетом ее медико-социальной значимости – комплексная система мер профилактики, лечения и реабилитации.

На сегодняшний день в республике сформирована эффективная трехуровневая модель оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и представлена кардиологическими кабинетами (33 кабинета) по оказанию первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированными кардиологическими отделениями (9 отделений, 475 кардиологических коек) медицинских организаций, в том числе межтерриториальными центрами (4 центра) по оказанию специализированной медицинской помощи, а также медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, включая неотложную медицинскую помощь: БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии,  Региональный сосудистый центр БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии.

Основной причиной снижения смертности от болезней органов кровообращения является четкая маршрутизация больных с острой сосудистой патологией. В настоящее время в Чувашии функционирует оптимальная система оказания экстренной медицинской помощи по схеме 1 РСЦ+7 ПСО, обеспечивающей время довоза пациентов в течение 45 минут и госпитализацию 99% больных с сосудистыми катастрофами в специализированные отделения.

В республике продолжаются мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проведение диспансеризации и информированности населения о факторах риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Для привлечения внимания населения активно использовались  региональные средства массовой информации: телевизионными каналами проведена трансляция  2 роликов, вышло 6 телевизионных передач, опубликовано 9 статей в региональных средствах массовой информации.

Согласно плану мероприятий по снижению смертности от ишемической болезни сердца своевременность взятия больных с ишемической болезнью сердца под диспансерное наблюдение составила 98%, при целевом значении 75%.

Полнота охвата больных, перенесших коронарный синдром,  диспансерным наблюдением - 99%, при целевом - 99%.

В регионе развивается кардиохирургическая служба. Сердечно-сосудистая хирургия является важнейшим фактором снижения заболеваемости, инвалидизации и смертности от БСК и одновременно реальным фактором улучшения качества жизни и удлинения ее продолжительности.

За 2016 г. количество высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств при остром коронарном синдроме (ангиопластика и стентирование коронарных артерий) составило 953 чрезкожных коронарных вмешательств (стентирований - 859).

Всего в 2016 году в БУ «Республиканский кардиологический диспансер» проведено высокотехнологичных 1210 операций (на 8% больше по сравнению с 2015г.), в т.ч. 144 операции в условиях искусственного кровообращения.

Спектр выполняемых операций на сердце разнообразен: имплантация электрокардиостимуляторов – 344, аортокоронарное шунтирование – 98, стентирование коронарных артерий – 269, операции на брахиоцефальных артериях – 287, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца – 80, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца – 103, операции на аорте – 107. В том числе в рамках софинансирования из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи выполнена 581 операция.

Более 300 пациентов в 2016 году с сердечно-сосудистой патологией направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные государственные учреждения.

Ежегодно в Республиканском кардиологическом диспансере внедряются новые медицинские технологии при лечении ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, а также при аневризмах аорты в условиях искусственного кровообращения.

В 2016 году в отделении функциональной диагностики внедрен новый диагностический метод – стресс- эхокардиография с физической нагрузкой.

Было выполнено несколько видов операций на сердце, ранее в Чувашии никогда не выполнявшихся. В 2016г. впервые стала выполняться абляция легочного ствола у больных с легочной гипертензией высокой степени в качестве процедуры, дополняющей операцию по коррекции порока митрального клапана.

В республике успешно применяются интервенционные методы лечения детей при врожденных пороках сердца. В последние годы происходит интенсивное наращивание рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения на сердце и сосудах.

В 2016 году Чувашии посетил известный словацкий кардиохирург, профессор Братиславского детского кардиологического центра Павел Гавора. В ходе трех визитов совместно с чувашскими кардиохирургами проведены операции по коррекции врожденных пороков сердца 33 детям от 1 до 12 лет.

В 2016 году Чувашия вошла в число пилотных регионов по реализации проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации». Цель проекта – тиражировать новую оптимизированную модель реабилитации, основным критерием эффективности которой является не объем оказанной медицинской помощи, а уровень достигнутых функциональных возможностей за время, отведенное для проведения лечения, самостоятельность и социальная активность пациента. В рамках проекта особое внимание уделено использованию набора шкал для оценки эффективности проведения мероприятий по медицинской реабилитации. Всего в 2016 году прошли медицинскую реабилитацию более 1200 человек, перенесших острый инфаркт миокарда.

Итогом исполнения плана мероприятий по сокращению смертности от ИБС  в Чувашской Республике за 2016 г. стало сохранение 158 жизней.