Итоги работы БУ «Республиканский кардиологический диспансер» за 2015 год

Республиканский кардиологический диспансер - ведущее медицинское учреждение, оказывающее населению республики специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь больным сердечно-сосудистого профиля. В диспансере сконцентрированы кадры высококвалифицированных кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов и создана современная материально-техническая база.

Диспансер оказывает амбулаторную медицинскую помощь в консультативной поликлинике на 137 посещений в смену и стационарную медицинскую помощь на 230 койках.

Укомплектованность врачами составляет 83%, средним медицинским персоналом - 88%. Средний возраст врачей составил 38 лет, медицинских сестер – 33 года.

В 2015 году в Республиканском кардиологическом диспансере пролечено 5218 человек, в том числе по профилю кардиология – 3435, кардиохирургия – 987, сосудистая хирургия – 796. Получили консультативную помощь 31942 человека, из них кардиологами – 21821, сердечно-сосудистыми хирургами – 10121.

В 2015 году на базе консультативной поликлиники проведено 10 Дней открытых дверей. Всего получили консультативную помощь 1277 пациентов, из них 805 человек (63%) – трудоспособного возраста. В структуре приема преобладают пациенты с ишемической болезнью сердца (43%) и гипертонической болезнью (32,8%). 

В целях повышения доступности специализированной медицинской кардиохирургической помощи населению республики в БУ «Республиканский кардиологический диспансер» функционирует консультативная выездная поликлиника. В 2015 году врачами-кардиологами осуществлено 19 выездов в городские и сельских лечебные учреждения.  Консультацию кардиолога получили 298 человек,  в том числе на коронароангиографию отобрано 37 человек (12,4%), на оперативное лечение – 2 человека (0,67%), 52 человека (17,4%) направлено на дообследование в кардиодиспансер.

В БУ «Республиканский кардиологический диспансер» в 2015 году выполнено 1885 операций, что на 18,1% больше, чем в 2014 году, из них - 1124 операции с использованием высоких медицинских технологий, в т.ч. имплантация электрокардиостимуляторов – 264, аортокоронарное шунтирование – 94, стентирование коронарных артерий – 260, операции на брахиоцефальных артериях – 260, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца – 67, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца – 98, операции на аорте – 81. В том числе в рамках софинансирования из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи выполнено 183 операции.

В последние годы в кардиологическом диспансере успешно применяются интервенционные методы лечения при врожденных пороках сердца и сложных нарушениях ритма у детей. В 2015 году прооперирован 31 ребенок.

Для улучшения качества функциональных и ультразвуковых исследований в 2015 году начато внедрение новой методики - эхоконтрастирования при ЭхоКГ и УЗИ сосудов. Данный метод исследования имеет большое значение в диагностике атеросклероза крупных сосудов, а также в обнаружении тромбов. 

Важное направление в кардиологии - это повышение результативности медицинской помощи – выхаживание и реабилитация пациентов,  перенесших острый инфаркт миокарда и после оперативного лечения заболеваний сердца и сосудов. На этапе специализированной стационарной реабилитации больные направляются в кардиологическое отделение №3 БУ «РКД» (осуществляет восстановительное лечение после перенесенного инфаркта миокарда, кардиохирургических операций). За отчетный период восстановительное лечение прошли 379 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, и 277 пациентов – операции на сердце и сосудах.

С 2015 года кардиодиспансер участвует в пилотном проекте по организации трехэтапной системы медицинской реабилитации для пациентов по профилю «кардиология». 

В 2015 году Республиканский кардиологический диспансер получил патент на новый способ профилактики рецидива фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

В минувшем году молодые врачи-сердечно-сосудистые хирурги А.Г. Ямбатров, Н.А. Трофимов, М.Е. Протасов защитили диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики» присвоено старшей медицинской сестре централизованной стерилизационной В.П. Федровой, «Заслуженный врач Чувашской Республики» - врачу функциональной диагностики Н.И. Киселевой. Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации награждена заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог И.Ю. Ефимова.

Поставленные задачи по выполнению государственного задания, высокотехнологичной медицинской помощи, внедрению новых высокотехнологичных операций, совершенствованию мероприятий по медицинской реабилитации в целом выполняются.