Итоги кардиологической службы за 2015 год

Заболеваемость населения республики болезнями системы кровообращения занимает второе место. В сравнении с 2014 годом в 2015 г. распространенность болезней системы кровообращения увеличилась на 2,1%, заболеваемость –увеличилась  на 6,4%.  Указанные показатели остаются стабильно выше средних по ПФО что, говорит об эффективной работе здравоохранения  республики, и связано с хорошей выявляемостью больных в начальной стадии заболевания и  позволяет провести своевременно лечебно-диагностические мероприятия и предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

В 2015 году показатель смертности от болезней системы кровообращения уменьшился на 11,5%, по сравнению с 2014 годом, и составил 502,3 на 100 тыс. населения (целевой показатель государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013–2020 годы на 2015 год – 595,5 на 100 тыс. населения). По РФ за 2015 год этот показатель составил 639,5 на 100 000 населения, ПФО – 667,3.

За 2015 год, по сравнению с 2014 годом, смертность населения от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте снизилась на 14,7% (2015 г. – 126,5 на 100 тыс. населения, 2014 г. – 148,3).

В Чувашской Республике реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией с учетом ее медико-социальной значимости –комплексная система мер профилактики, лечения и реабилитации.

В республике сформирована трехуровневая модель оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и представлена кардиологическими кабинетами (33 кабинета) по оказанию первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированнымикардиологическими отделениями (9 отделений, 474 кардиологических коек) медицинских организаций, в том числе межтерриториальными центрами (4 центра) по оказанию специализированной медицинской помощи, а также медицинскими организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, включая неотложную медицинскуюпомощь: БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии,  Региональный сосудистый центр БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии.

Кардиологическая помощь жителям республики оказывается в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистымизаболеваниями (Приказ от 15 ноября 2012 г. №918н Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями»), приказами  Минздравсоцразвития Чувашии от 16 октября 2013 г. № 1791 «Об оказании медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (с внесенными изменениями приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 18.08.2014 г. № 1578), от 13 августа 2014 г. №1557 «Об организации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда в Чувашской Республике», где  определена маршрутизация пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями в плановой и неотложной форме, что позволяет обеспечивать госпитализацию 99% больных с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

С 2008 года в республике налажена эффективная работа сосудистых центров по схеме «1+7», включающей Региональный сосудистый центр и семь первичныхсосудистых отделений на базе межтерриториальных центров.

По итогам 2015 г. количество высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств  при остром коронарном синдроме  (ангиопластика истентирование коронарных артерий) составило 1083 чрезкожных коронарных вмешательств  (стентирований  -  639), в 2014 году - 689 и 551 вмешательств соответственно.

Увеличилось количество тромболитической терапии  при ОКС в 2015 году - 374 (2014 г. – 222 процедуры), в том числе догоспитального - 201 (2014 г. - 93).

В Чувашской Республике выстроена трехэтапная медицинская реабилитациябольных после перенесенного инфаркта миокарда и операций на сердце и сосудах.

1 этап – оказание реабилитационной помощи проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии, специализированных отделениях стационаров БУ «Республиканский кардиологический диспансер» и БУ «Республиканская клиническая больница».

2 этап – оказание медицинской реабилитационной помощи в специализированном реабилитационном отделении  Республиканского кардиологического диспансера, где под руководством кардиолога работает мультидисциплинарная бригада (врачи-кардиологи, врачи-физиотерапевты, психотерапевт, массажисты, инструктор ЛФК и др.) Более 600 человек в год проходят восстановительное лечение  с применением   индивидуальных комплексных программ реабилитации больных.

3 этап - амбулаторно-поликлинический - проводится в медицинских организациях по месту жительства.

С 2015 г. Чувашская Республика участвует в Пилотном проекте по развитию системы медицинской реабилитации в Российской Федерации. Всего 2015 вреспублике прошли медицинскую реабилитацию с острым инфарктом миокарда 3026 человек.

В 2015 году в рамках проведенной диспансеризации определенных групп взрослого населения впервые выявлено 7394 случая болезней органов кровообращения, в том числе 4517 случаев - артериальной гипертонии, 692 случая - ишемической болезни сердца.

В 2015 году в рамках реализации Плана мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями по Чувашской Республике на 2015 год проводились мероприятия по информированности населения о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. В республике проведены различные массовые акции, дни открытых дверей, такие как: «Измерь свое АД»,  «Территория здоровья», «Сосудистый патруль», «Откажись от курения», «Прогулка с врачом», где  приняли участие около 20 тыс. человек. Реализация данного плана позволиладополнительно сохранить 350 жизней.

Основные задачи на 2016 год, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Чувашской Республике: увеличение объема проведенных тромболизисов; раннее выявление пациентов с высоким уровнем риска развития сосудистых заболеваний с последующим направлением их на плановое оперативное лечение; увеличение  интервенционных методов лечения при ОКС;  увеличение выполнения тромболитической терапии при ОКС, в том числе догоспитального; увеличение охвата диспансерным наблюдением кардиологических больных; увеличение количества переводов из первичных центров в Региональный сосудистый центр для проведения высокотехнологичных методов реваскуляризации.