Итоги кардиологической службы за 2014 год

Главный внештатный специалист кардиолог Т.Мизурова на проводимом Дне кардиолога подвела итоги кардиологической службы за 2014 год и озвучила задачи на 2015год.

- Кардиологическая служба Чувашской Республики имеет четко сформированную 3 уровневую организационную структуру. В структуре службы работают 83 кардиолога, из них на селе 9.

 Были представлены основные показатели службы. Распространенность болезней системы кровообращения в Чувашской Республике за три года увеличилась на 25,4% и составила в 2014 году – 427,1 на 1000 взрослого населения.

Так же выросла за последние три года заболеваемость населения Чувашской Республики болезнями системы кровообращения выросла на 28,4% и составила в 2014 году – 34,95 на 1000 взрослого населения, что свидетельствует о повышении выявляемости пациентов с сердечно-сосудистой патологией при проведении диспансеризации и медицинских профилактических осмотров.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за 2014 год составил 567,5 на 100 тыс. населения, что на 2,8% выше 2013 года (РФ - 696,5, ПФО -726,5).  В тоже время  смертность  от ишемической  болезни сердца  снизилась на 2,5%, от острого инфаркта миокарда на 1,7%, цереброваскулярной болезни 6,5%, из них инсульта 0,2%.

В выступлении перед Федеральным собранием Президент Российской Федерации В.В. Путин предложил объявить 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня.

В Послании  Главы Чувашской Республики М. В. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики было отмечено, что 2015 год будет посвящен борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В республике разработан и утвержден план по снижению смертности от болезней системы кровообращения на 2015 год, который включает различные организационные межведомственные и внутриведомственные мероприятия.

В целях дальнейшего снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в рамках запланированных мероприятий в республике будет реализовываться пилотный проект, цель которого в отработке единых методических подходов к приверженности к лечению групп лиц высокого риска в текущем году и групп диспансерного наблюдения лиц с болезнями системы кровообращения. Конечный итог данного  проекта - снизить показатели предотвратимой смертности от болезней системы кровообращения вне медицинских организаций, находящихся под диспансерным наблюдением до 375 человек.

 В конце своего выступления Татьяна Мизурова поблагодарила врачей-специалистов за налаженную работу кардиологической службы республики и подчеркнула, что планируемое количество сохраненных жизней в результате реализации Плана мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашской Республике на 2015 год должно составить 375 человек (30 человек на 100 тысяч населения).

Также с докладом по итогам реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи с острым коронарным синдромом в Чувашской Республике выступил руководитель Регионального сосудистого центра Валерий Тишанский и представил отчет работы сосудистых центров за 2014 год, где отметил положительную динамику при оказании медицинской помощи при остром коронарном синдроме.

Основные задачи, которые необходимо решить в 2015 году: широкое применение догоспитальной тромболитической терапии при остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST, ранняя транспортировка больных, которым показано проведение высокотехнологичных вмешательств из первичных сосудистых центров в Региональный сосудистый центр, широкое применение высокотехнологичных эндоваскулярных вмешательств.