Итоги работы БУ «Республиканский кардиологический диспансер» за 2013 год

14 февраля главный врач Татьяна Мизурова провела совещание коллектива Республиканского кардиологического диспансера по итогам работы в 2013 году, а также целям и задачам на 2014 год.

В своем выступлении Татьяна Мизурова отметила, что поставленные задачи в 2013 году по выполнению государственного задания, высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение новых высокотехнологичных операций, совершенствование мероприятий по медицинской реабилитации, удовлетворенности населения были выполнены в полном объеме.
Был проведен анализ показателей работы всех структурных подразделений: показатели работы койки, показатели летальности, смертности, патологоанатомической активности и др.
Было отмечено, что в  2013 году проведена большая работа по подготовке и переподготовке кадров, прошли обучение более 60 врачей и 45 медицинских сестер, в том числе на  базе федеральных клиник.

В Республиканском кардиологическом диспансере реализуется концепция законченного цикла предоставления помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями от выявления заболевания, диспансеризации, оказания высокотехнологичной медицинской помощи до восстановительного лечения и реабилитации в стенах одного учреждения. 
Мощная материально-техническая база, наличие высококвалифицированного кадрового состава обеспечивает возможность эффективного хирургического и терапевтического лечения пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, включающей проведение сложных хирургических операций. 

В БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии в 2013г. выполнено 1543 высокотехнологичных операций, что на 18,7% больше  чем в 2012г., из них – 1032 операции с использованием высоких медицинских технологий, в т. ч. имплантации электрокардиостимуляторов – 237, радиочастотная аблация аритмогенных зон сердца – 63, аорто-коронарное шунтирование – 96, ангиопластика коронарных артерий (в т.ч. со стентированием) – 214, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца – 57; операции на брахиоцефальных артериях – 304, операции на аорте – 21. В том числе в рамках софинансирования ВТМП  выполнено 125 операций.

В 2013 г. внедрены новые технологии при оперативных вмешательствах на сердце: успешно выполнена радиочастотная аблация аритомогенного субстрата желудочковой парасистолии;  бимаммарокоронарное шунтирование  в условиях искусственного кровообращения с использованием антеградной холодовой гиперкалиемической кровяной кардиоплегии; органосохраняющая операция на митральном клапане сердца; впервые выполнена операция Дора у пациента с постинфарктной аневризмой левого желудочка сердца.

В отделение реабилитации после перенесенного острого инфаркта миокарда и перенесенных операций на сердце ежегодно направляется более 700 человек (90% лиц трудоспособного возраста). Для каждого пациента разрабатываются индивидуальные программы реабилитации с применением комплексного подхода психологической коррекции и физических тренировок.

В кардиодиспансере реализуются мероприятия федеральных и республиканских целевых Программ и подпрограмм «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Российской Федерации», «Республиканская целевая Программа «Совершенствование кардиологической помощи населению Чувашской Республики» (подпрограммы: «Артериальная гипертония»), Республиканская целевая Программа “Совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи на 2011-2020 гг.” (подпрограмма “Кардиохирургия”).

На базе учреждения функционирует система «Регистр пациентов с сердечно-сосудистой патологией, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи». 
Более 350 пациентов в 2013 году с сердечно-сосудистой патологией направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные государственные учреждения: в том числе, в г. Москва и г. Санкт-Петербург.

В учреждении внедрены и активно реализуются профилактические технологии, такие как: массовые образовательно-просветительские акции: «Дни здорового сердца», «Дни открытых дверей», Школы здоровья, регулярные акции «Прогулка с врачом».

С целью повышения доступности кардиологической помощи населению республики врачами диспансера активно проводится кураторская работа с выездом специалистов в прикрепленные районы для оказания организационно-методической помощи, организованы выезды мобильных бригад (кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга) для консультативной помощи на местах.

Все мероприятия проводимые в кардиодиспансере совместно с кардиологами республики позволила снизить смертность  от болезней системы кровообращения на 11,7% по сравнению с прошлым годом (2013г. – 545,5; 2012г. – 606,2) и от острого инфаркта миокарда  на 0,3% по сравнению с прошлым годом (35,9 на  100 тыс. населения).