Пресс-центр

Курение - причина инфаркта и целого «букета» сердечно-сосудистых заболеваний

О влиянии курения на организм человека можно рассказывать долго. Всем известен факт, что это вредно. Часто приводятся различные цифры: 1 выкуренная сигарета укорачивает человеческую жизнь на 10 минут, в среднем курильщики теряют 15 лет жизни.

Курение является одним из наиболее опасных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма, выпускаемого курильщиком) также вредно для здоровья, как и активное.

У курящих, часто, сосуды как старые ржавые трубы. Где и когда «прорвет» и «выстрелит» неизвестно. Известно, что это может произойти в любой момент. Когда человек курит, развивается хроническая гипоксемия - пониженное содержание кислорода в крови, способствующая возникновению атеросклероза. При атеросклерозе происходит отложение холестерина на сосудах, сужается просвет. Полное прекращение тока крови по пораженному атеросклерозом сосуду чаще всего приводит к гибели зависимого от сосуда органа или его участка (инфаркт или инсульт).

Атеросклеротическое сужение коронарных сосудов приводит к ишемической болезни сердца (частичная или полная закупорка одной или нескольких артерий атеросклеротическими бляшками, обеспечивающих кровью само сердце).

Вдыхаемый активно или пассивно дым нарушает обмен веществ, повышает давление внутри сосудов и увеличивает содержание в крови катехоламинов. Это также, нередко, приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

От действия смол в сердце курильщика возникают спазмы сосудов, что впоследствии приводит к изменению и нарушению их структуры. Сердечная мышца, желая заполучить больше кислорода, начинает быстрее сокращаться. Оксид углерода значительно легче, по сравнению с кислородом, он соединяется с гемоглобином крови - ткани начинают страдать от недостатка кислорода. Высокое содержание в табачном дыме оксида азота, кадмия, цианида водорода значительно усугубляет протекание процесса. Вместо требуемого кислорода сердце получает угарный газ, который  содержится в сигаретном дыме, происходит кислородное голодание, а сердце сокращает свой жизненный ресурс.

При резком сужении или спазме коронарных сосудов часть сердечных мышц отвечает протестом, выражаемым с помощью боли. Она как раз и есть основным признаком стенокардии. Инфаркт миокарда - это процесс отмирания части сердечной мышцы вследствие длительного и сильного спазма. Стенокардия характеризуется ноющей болью в загрудинной области с отдачей болевых ощущений в левую руку, шею, нижнюю челюсть, реже в правое плечо. Иногда происходит онемение обеих рук. Если боль не утихает, становится нетерпимой, режущей и сопровождается удушьем - это инфаркт, и в этом случае нужно оперативно вызвать скорую кардиологическую помощь.

Курим? Повышается сворачиваемость крови. А это уже причина образования тромбов в полости сердца и просветах кровеносных сосудов. И не за горами отрыв тромба, и как, следствие инсульт головного мозга, инфаркт миокарда или легкого. Орган, где «причалил, застрял» тромб, частично или полностью перестает снабжаться кровью. И вот вам, пожалуйста, внезапная смерть у курильщика.

Риск возникновения инфаркта увеличивается пропорционально количеству выкуренных сигарет. Чем дольше человек курит, тем больше вероятность того, что у него случиться инфаркт.

Люди, выкуривающие в день пачку сигарет, рискуют получить сердечный приступ в два раз больше по сравнению с некурящими.

Не курите! Пожалейте свое сердце и сосуды!

Если бросить курить прямо сейчас, то:

- через 20 минут после последней сигареты: артериальное давление нормализуется, восстановится работа сердца;

- через 8 часов: нормализуется содержание кислорода в крови;

- через 2 суток: усилится способность ощущать вкус и запах;

- через неделю: улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;

- через месяц: станет легче дышать, покинет головная боль, перестанет беспокоить кашель;

- через полгода: улучшатся спортивные показатели – начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;

- через 1 год: риск развития коронарной болезни сердца снизится наполовину по сравнению с курильщиками;

- через 5 лет: резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.



11 февраля 2020
10:27
Распечатать
Поделиться