Кардиореабилитация

Сердечно-сосудистые заболевания  (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов и являются основной причиной смертности в мире и в России.  Поэтому одной из первостепенных задач здравоохранения остается поиск более эффективных методов профилактики и лечения пациентов с ССЗ. Особое место в этом процессе занимает реабилитация.

Понятие сердечной реабилитации, или кардиореабилитации, уже успело прочно войти в кардиологическую практику врачей большинства стран мира. Однако этот подход к ведению пациентов с ССЗ стал применяться в клинической практике не так давно.

Еще в 30-х годах прошлого столетия пациентам, перенесшим инфаркт миокарда (ИМ), предписывался строгий постельный режим в течение 6 нед., так как предполагалось, что снижение нагрузки на миокард способствует его восстановлению.

Более того, перенесенный ИМ становился приговором на всю оставшуюся жизнь, пациентам не рекомендовали возращение не только к трудовой, но даже и к обычной жизненной активности. В 50-е годы прошлого века пациентам стали разрешать 3–5-минутные прогулки в течение дня через месяц после ИМ. Первый успешный опыт реабилитации больных после ИМ принадлежит  американскому врачу-кардиологу Бернарду Лауну, который в 1952 г. предложил так называемый метод «кресла» при лечении больных с острым коронарным тромбозом. Вместо строгого постельного режима в течение 6 нед. пациентам разрешалось сидеть. Таким образом, был сделан первый шаг к сокращению числа проблем, связанных с длительным периодом неподвижности. Помимо более благоприятного прогноза, у таких пациентов отмечалось улучшение психологического состояния.

Следующим большим шагом стала работа ученых  H.F.Hellerstein и A.B.Ford, опубликованная в 1957 г., в которой они предложили включать в процесс реабилитации уже на госпитальном этапе постепенно возрастающие по интенсивности физические нагрузки. Принято считать этих ученных  родоначальниками кардиореабилитации, так как их план ведения пациентов после коронарного события, в который наряду с физической реабилитацией включалась психологическая реабилитация и модификация факторов риска, лег в основу междисциплинарного подхода в современных программах реабилитации кардиологических больных.

Как только стали понятны все преимущества «активного» подхода к пациенту после перенесенного коронарного события, было выполнено большое количество исследований различных эффектов физических нагрузок на состояние кардиологических больных. Стало понятно, что физические нагрузки у таких пациентов приводят к сокращению периода восстановления и снижению риска осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии или сердечная недостаточность. Была продемонстрирована также их безопасность для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий.

Результаты многочисленных исследований доказали, что кардиореабилитация может значительно улучшать состояние здоровья пациентов с ССЗ, а также снижать затраты на их лечение.

Таким образом, в настоящее время формируется четкое понимание, что только интервенционных вмешательств и фармакологического лечения ССЗ недостаточно. В статье 7 Европейской хартии здорового сердца говорится, что уменьшение последствий установленных ССЗ возможно не только за счет ранней диагностики и оптимального лечения, но и при использовании мер реабилитации и профилактики, включающих изменение образа жизни. Пациенты с ССЗ требуют внимательного отношения для восстановления качества жизни, улучшения физической выносливости, предотвращения прогрессирования заболевания, повышения приверженности лечению и модификации факторов риска.

Кардиореабилитация – это мультидисциплинарное вмешательство, улучшающее физическое и психическое здоровье пациента. В настоящее время кардиореабилитация рекомендована Европейским обществом кардиологов (ESC), Американской кардиологической ассоциацией (AHA), Американской коллегией кардиологов (ACC), Всероссийским научным обществом кардиологов (ВНОК) и Обществом специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) Российской Федерации для лечения пациентов с коронарной болезнью сердца, после острого коронарного события и страдающих хронической сердечной недостаточностью.

Как следует из определения ВОЗ, кардиореабилитация – это комплекс мероприятий, воздействующих на причину, лежащую в основе заболевания, а также направленных на обеспечение наилучших из возможных физических и социальных условий для пациента, так чтобы он мог сохранить или вернуть себе, в случае утраты, наиболее приемлемое из возможных место в жизни общества.

В настоящее время рекомендации по кардиореабилитации после большинства ССЗ четко сформулированы и входят в состав национальных рекомендаций большинства стран.

 С использованием материалов источника: Кардиореабилитация, под редакцией Г.П.Арутюнова, Москва «МЕДпресс-информ», 2013